Честная рыбалка для жителей Коровчино

Общество

Как бесплатно и легально рыбачить коровчинским жителям, если единственный деревенский водоем — в аренде?

Владимир Черненький — владелец агроусадьбы ЧТПУП «Рыбацкое подворье», вблизи которого и расположен взятый Владимиром Андреевичем в аренду пруд.
Водоем расположен недалеко от агрогородка Коровчино, поэтому и любителей посидеть с удочкой у воды достаточно много. И все бы ничего, только за рыбу, выловленную в пруду, по закону нужно заплатить — арендатор запускал малька, который стоит денег, да и, собственно, для этого и брал в аренду пруд.
Однако и местных жителей понять можно: водоем был общим, рыбачили, когда хотели и, немаловажно, делали это бесплатно.
Таким образом, назрела просьба у сельчан к районному руководству, а точнее дать разъяснения о порядке пользования водоёмом, а именно осуществления местными жителями бесплатного рыболовства.
Учитывая то, что обращение коллективное и касается многих, руководитель района Николай Степанов выехал к жителям Коровчино лично, чтобы детально разобраться с этим вопросом.
Надо сказать, пустых мест в зале сельского Дома культуры было немного — пришли не только заинтересованные в бесплатной рыбалке люди, но и группа поддержки — неравнодушные к жизни деревни сельчане.
На встрече присутствовал арендатор пруда Владимир Черненький, представитель местной власти Михаил Ивкин, начальник Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Марина Нестеренко, с вопросом в части законодательства касательно аренды водоема всех ознакомил Владимир Демидович, заместитель начальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
Разговор был достаточно горячий, и аргументы с обеих сторон были весомыми, но, как известно, — в споре рождается истина. Прозвучало предложение отвести арендатору определенный участок берега, с которого можно полноправно рыбачить, бесплатно вылавливая окуня, плотву, ерша, краснопёрку, карася, а уже разведенную арендатором рыбу — за деньги.
Нижеприведенная информация, подготовленная Дрибинским районным исполнительным комитетом после встречи, легла в основу ответа, который направят заявителям — жителям аг. Коровчино.
«В ходе встречи граждане подтвердили необходимость пользования водоемом бесплатно, основываясь на том, что пруд является природным достоянием и местные жители должны им пользоваться без взимания какой-либо платы. Также во время встречи сельчанами была высказана потребность разъяснить порядок предоставления водоема в аренду, так как, со слов жителей, водоем расположен в черте населенного пункта.
Заместитель начальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Демидович пояснил, что порядок предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства осуществляется на основании Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 333 от 25 апреля 2015 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2017 г. № 169) (далее – Положение).
Предоставление поверхностных объектов в аренду для рыбоводства осуществлялось в соответствии с Положением на основании решений, принимаемых Дрибинским районным Советом депутатов.
Не допускается предоставление в аренду для рыбоводства поверхностных водных объектов в случаях, если данные объекты:
включены в республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, утвержденную постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 июня 2014 г. № 29 «О Республиканской комплексной схеме размещения рыболовных угодий» (в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 7 июля 2016 г. № 25; от 30 октября 2018 г. № 80);
предоставлены в обособленное водопользование для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны;
расположены полностью или частично на территории населённых пунктов;
расположены на территории редких и типичных биотопов, мест обитания животных и мест произрастания растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемым в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
Водоем, расположенный вблизи аг. Коровчино, общей площадью 44,5 га, который был передан в аренду ЧТПУП «Рыбацкое подворье», не попадает в вышеуказанные критерии. На карте-схеме, предоставленной землеустроительной службой, указано, что данный объект находится за пределами черты населённых пунктов (карта-схема будет приложена к ответу заявителей).
Также обязательным условием для предоставления водоёмов в аренду является включение водоёма в Республиканскую комплексную схему размещения прудов и обводнённых карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, утвержденную Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 декабря 2017 г. № 58. Данное условие также соблюдено (копия республиканской комплексной схемы будет приложена в ответе).
Арендатор ЧТПУП «Рыбацкое подворье» осуществляет рыбоводство в рекреационных целях.
Справочно: рыбоводство в рекреационных целях — деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, рыбы в искусственных условиях, осуществляемая арендатором поверхностного водного объекта в целях оказания услуг населению по вылову рыбы с использованием любительских орудий рыболовства.
На основании пункта 20 Положения, режим (порядок) осуществления рыбоводства в рекреационных целях (время вылова рыбы гражданами, прейскурант на оказываемые услуги, количество разрешённой к вылову рыбы, стоимость рыбы, разрешённые любительские орудия рыболовства и другое) определяется арендатором.
Информация о режиме (порядке) осуществления рыбоводства в рекреационных целях должна быть общедоступной.
Арендатором ЧТПУП «Рыбацкое подворье» Черненьким В.А. было определено место бесплатной ловли местными жителями (при наличии документа, удостоверяющего адрес регистрации – аг. Коровчино или д. Полуи) – 550 метров вниз по левому берегу от моста и 200 метров вверх от моста (карта-схема будет приложена заявителям, направления места бесплатной ловли обозначены на карте), а также установлено время ловли с 6.00 до 22.00, количество удочек не более 2 и количество крючков не более 5 на одного человека, количество улова не более 5 кг на 1 человека (пункты 101, 102 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551).
Бесплатный улов местными жителями осуществляется на рыбу: окунь, плотва, ёрш, краснопёрка, карась. За лов рыбы, запущенной арендатором: карп, амур, толстолобик, линь, щука, взимается плата 4 рубля за 1 кг (цена может меняться в связи с повышением цены на малька и расходов на его выращивание). Лов рыбы, запущенной арендатором, без платы запрещён. К нарушителям будет применена мера административного воздействия, как за кражу личного имущества.
Также начальником Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кононовым Н.В. обозначено, что при выявлении нарушений со стороны арендатора граждане вправе обратиться в Дрибинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды для проведения проверки. Контакты Дрибинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – г.п. Дрибин, ул. Ленина, 38, тел. 79361, 79399.
В части вопроса о возможности купания в водоеме вблизи аг. Коровчино было разъяснено, что решением Дрибинского районного исполнительного комитета от 21 июня 2019 года № 13-19 «Об определении мест отдыха у воды на территории Дрибинского района» местом для купания населения определен только пляж на реке Проня ниже автомобильного моста вблизи городского поселка Дрибин. В других водоемах района купание запрещено».

Татьяна БРИЧИКОВА,
с использованием
материалов, подготовленных отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц,
управлением по сельскому хозяйству
и продовольствию
райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *