Огненная статистика Дрибинщины

Профилактика и безопасность

Первые месяцы нового года выдались для дрибинских спасателей не по-зимнему жаркими.
4 января в 22 часа 40 минут в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям от очевидца поступило тревожное сообщение – в районном центре на автомобильной стоянке по улице Якубовского из-под капота легкового автомобиля сочится дым.
По прибытии первых подразделений МЧС к месту сообщения моторный отсек иномарки «Opel» был объят пламенем. Спасатели быстро ликвидировали пожар, однако последствий избежать не удалось – «сердце» автомобиля и его начинка получили серьезные повреждения. Причиной пожара явилось нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Ровно через месяц произошел пожар в дачном доме в агрогородке Рясно. Сообщение поступило в 9-м часу утра от соседки. По прибытии спасателей к месту ЧС происходило горение внутри постройки. В результате пожара огнём уничтожено 18 м2 поэтажной площади дачи, в том числе имущество внутри, повреждено 39 м2 поэтажной площади.
Накануне пожара хозяин дачи решил протопить печь. Топка осуществлялась около 7 часов. Печь накалилась до такой степени, что отдыхающему на лежанке мужчине пришлось перебраться на кровать. Вскоре матрас на лежанке задымился, наполнив дом едкой синью. Хозяин решил открыть окна, чтобы проветрить помещения. В этот момент матрас задымил еще сильнее. Мужчина предпринял попытку залить его водой, но и это не возымело успеха. Тогда он решил и вовсе выбросить источник дыма в окно, однако, как только он потянул вещь на себя, она моментально вспыхнула. Горящий материал спровоцировал новые очаги горения. Пожар быстро распространялся. Когда внутри постройки стало совсем невыносимо дышать, мужчина выбежал на улицу, чтобы позвать на помощь. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительной печи.
Жестока и беспощадна огненная стихия. По статистике, именно человеческий фактор приводит к ее разгулу. Постулаты безопасности просты – не курите в постели и иных местах для сна, не выбрасывайте спички и табачные изделия из окон, балконов, в мусорные ведра, мусорные контейнеры и баки, не допускайте перекала печи, своевременно проводите ремонт печного отопления, не перегружайте электрическую сеть и не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрические приборы.
В случае пожара звоните по телефону 101. Берегите себя!
Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *