Мое хобби — моя работа

Общество

Ежегодно 9 февраля во всем мире отмечается Международный день стоматолога. Профессия зубного врача — одна из самых востребованных и нужных профессий в нашем обществе. Эти доктора борются за здоровье наших зубов, дарят красивую улыбку и избавляют от зубной боли. Заболела голова — мы выпиваем таблетку, нога — натираем мазью, но нет ничего хуже зубной боли. Мы мучаемся, надеемся на «авось» — вдруг само пройдет — и зачастую лишь затем собираемся с духом и направляемся к дантисту. Коленки подкашиваются при виде медицинского инструмента и бормашины в зубном кабинете. Но чаще проблема решается за несколько минут, когда за свое дело берется опытный и компетентный специалист. Зубной врач в нашем сознании становится добрым ангелом, который избавляет нас от мучительной боли.
Такой специалист — Александр Карниенко, он работает в зубном кабинете Пудовнянской амбулатории врача общей практики.
Зубной кабинет у специалиста оборудован современной медицинской техникой, здесь есть все необходимое для качественного лечения пациентов. Зубной врач в сельской амбулатории — универсал, осуществляет лечение кариеса различной сложности, производит и оперативное вмешательство, начиная удалением молочных шатающихся зубов у детей и заканчивая лечением воспалительных новообразований у взрослых.
Александр Карниенко родом из Черневки. Окончив Оршанское медицинское училище, получил специальность зубного врача. Свой профессиональный путь молодой специалист начинал в Коровчинской сельской амбулатории, где три года принимал пациентов в зубном кабинете. Затем его перевели работать в Пудовнянскую амбулаторию, и вот уже 20 лет он помогает избавляться от зубной боли жителям агрогородка Пудовня и близлежащих деревень.
Александр Николаевич отмечает, что лечение зубов на современном этапе перестало быть болезненной процедурой, свои манипуляции он может проводить с использованием современных методов обезболивания. Пациентам, испытывающим непреодолимый страх перед стоматологическим вмешательством, теперь боли бояться не стоит. В своей практике врач использует новейшие методы лечения.
— Я не стараюсь сразу удалить больной зуб, провожу различные зубосберегающие процедуры, после которых зуб еще может прослужить человеку долгое время, — рассказывает зубной врач. — Благодаря современной медицинской технике, мои пациенты не чувствуют сильную боль, неприятные ощущения, конечно, присутствуют, допустим, во время работы бормашины. Но в моей практике были такие случаи, когда во время проведения длительных манипуляций пациенты расслаблялись и засыпали в удобном лечебном кресле.
Александр Николаевич, имея большой опыт в своей работе, всегда находит взаимопонимание с пациентами. Он считает, что прежде чем начать лечение, с человеком нужно побеседовать, успокоить, если нервничает. Контингент разный приходит лечить зубы: проблемы бывают и у детей, и у стариков, и у молодежи. Специалист признается, что сложнее бывает работать с детьми, которые нередко кричат, плачут, хватают за руку, и здесь важно найти общий язык с ребенком, отвлечь его, а если маленький пациент доверится тебе, то можно смело лечить зуб. Да и со взрослыми бывают различные казусы. Многие пациенты паникуют, и здесь необходимо проявить строгость и убедительность.
В профессии зубного врача важны такие качества, как терпение, выдержка, уравновешенность, физическая и психическая выносливость, собранность и точная координация. По отзывам пациентов, зубной врач Пудовнянской амбулатории обладает всеми такими качествами.
Во время нашей беседы с врачом на приеме находился студент Сергей Сычанов:
— Я обращаюсь за помощью только к своему доктору, в школьные годы постоянно наблюдался у него, — говорит Сергей. — Пробовал лечить зубы в городе, не понравилось. Наш врач лечит зубы аккуратно и надежно, за что я ему очень благодарен. Уверен, что он делает все возможное, чтобы зубы были здоровыми и красивыми.
В свою очередь, Александр Николаевич отмечает, что в его работе главное — не навредить, а профессионально оказать помощь, чтобы пациент остался довольным, мог красиво улыбаться и в очередной раз не боялся зайти в зубной кабинет.
Стоматология развивается динамично. Меняются методы лечения, материалы, инструменты. Это мотивирует зубного врача к постоянному самообучению и саморазвитию, повышению своих профессиональных знаний. Периодически врач проходит курсы повышения квалификации, изучает много медицинской литературы.
Александр Николаевич делом своей жизни выбрал самую гуманную профессию и остается ей верен, за плечами большой опыт работы врача, заботящегося о здоровье наших зубов. И мы, пациенты, предпочитаем лечиться именно у таких докторов, которым доверяем свое здоровье, а доверие, согласитесь, многого стоит. За время своей работы специалист не пожалел о выбранной профессии, работу свою любит, ему нравится помогать людям, а самой высокой наградой за свой труд считает благодарность пациентов.
На вопрос журналиста, есть ли у вас хобби, дантист ответил:
— Моя работа и есть мое хобби.
В конце нашей беседы зубной врач Пудовнянской амбулатории дал дельные советы читателям нашей газеты:
— Посещать доктора не только для лечения зубов, но и для профилактики заболеваний.
— Следить за чистотой ротовой полости, чистить зубы не менее двух раз в день: утром и вечером после еды.
— Нужно сохранять зубы, нежелательно их терять. Ведь их отсутствие ведет к ухудшению качества пережевываемой пищи. И как итог — могут быть проблемы с желудком. Кроме того, при отсутствии коренных зубов меняется форма лица.
— О своем здоровье необходимо заботиться всегда, правильно питаться и еще не забывать своевременно показывать зубному врачу своих детей.
Жителям района Александр Карниенко пожелал здоровья и красивой улыбки.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *