Со снежной стихией справляются

Общество

В отличие от прошлого года нынешняя зима как нельзя более соответствует своему статусу самого холодного времени года: и морозы установились крепкие, и снежные сугробы растут день ото дня. Такая погода, безусловно, способствует бодрому настроению и по нраву многим из нас, а вот у жилищно-коммунальной и дорожной служб района забот в эти дни заметно прибавилоcь.

Впрочем, к таким погодным условиям здесь готовы, расчистка и посыпка дорог и тротуаров ведется по мере необходимости. И как многие уже могли подметить, в нашем небольшом райцентре работники жилкомхоза со своими обязанностями справляются порой даже лучше, чем аналогичные службы в более крупных городах.
— Обильные снегопады для нас не стали неожиданностью, — рассказывает главный инженер Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Николай Ласточкин, — ведь предварительно мы изучаем прогноз погоды и соответственно, учитывая информацию синоптиков, планируем свою работу. На расчистке дорог и тротуаров в райцентре задействовано семь единиц техники, в том числе автомобиль МАЗ с отвалом, который одновременно расчищает дорогу от снега и подсыпает ее песчано-соляной смесью. Помимо этого, по одной единице техники работает в каждом из поселков района. Также в эти дни активно привлекаются к работе и людские силы: по поселкам — все незанятые работники коммунхоза, в райцентре ежедневно работает бригада по благоустройству в составе 8 человек. В их непосредственных обязанностях — расчищать и посыпать тротуары, пешеходные переходы, выходы к дорогам.
Как отметил Николай Вячеславович, рабочий день у них сейчас начинается в зависимости от погоды. В самый неблагоприятный период, во время сильных снегопадов, техника начинает работать уже в четыре часа утра, заступают пораньше на свою «службу» и работники бригады. Ведь наш с вами комфорт и безопасность на дороге сейчас в прямом смысле слова в руках этих людей.
Невзирая на сюрпризы зимы и дополнительную нагрузку в этот период, в штатном режиме, без аврала, работает и дорожное ремонтно-строительное управление №217. Объем работы у дорожников, которые в общей сложности обслуживают свыше 310 километров местной сети дорог, сейчас немаленький: не только расчистка и подсыпка непосредственно самих дорог и улиц, но и содержание в надлежащем виде мостов, остановочных пунктов и дорожных знаков, уборка поваленных деревьев и прочее.
— В первую очередь, — говорит начальник ДРСУ №217 Николай Дьяченко, — чистим основные трассы, по которым пролегают маршруты рейсовых, школьных автобусов, автолавок, потом убирается снег с остальных дорог.
На расчистке дорог, рассказал Николай Алексеевич, задействовано семь единиц техники — МАЗы, тракторы, грейдер и погрузчик, еще два МАЗа оснащены пескоразбрасывателем ПМ-6.
Зима нередко проверяет на прочность дорожную службу, но со своей нагрузкой, говорит собеседник, они все же стараются справляться. В сезон снегопадов работающей на дорогах технику ДРСУ №217 можно нередко увидеть даже в ночное время. Для дорожников это вполне штатная ситуация.
— Мы тесно сотрудничаем с другими организациями и предприятиями района, — отмечает также Николай Дьяченко, — с сельсоветами, жилищно-коммунальной службой, сельхозпредприятиями. При необходимости оказываем друг другу помощь и поддержку — общими усилиями одолеть все неприятности зимней погоды, безусловно, проще.

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *