В День памяти воинов-интернационалистов в Дрибине провели торжественное мероприятие

Главные новости

15 февраля 1989 года последний советский военнослужащий покинул территорию Афганистана. Завершилась самая крупная антитеррористическая операция ХХ столетия. Беларусь помнит и всегда будет помнить солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, проявляли самоотверженность и отвагу в горячих точках планеты. Цена этого жестокого противостояния — тысячи жизней молодых ребят, реки слез сломленных горем матерей, вдов и детей. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной для нашего народа.

 

Не забывают эту скорбную и одновременно героическую дату и в нашем районе. Ведь среди свидетелей трагических событий, развернувшихся в далеком Афганистане несколько десятилетий назад, были и жители Дрибинщины. Сегодня на территории района проживает 41 воин-интернационалист. В их честь 15 февраля состоялось традиционное торжественное мероприятие.
Как было отмечено во время встречи, наш район один из немногих в стране, куда не доставляли так называемый «груз 200» — погибших в Афганистане среди наших земляков, к счастью, не было. Остались лишь тяжелые воспоминания о страшной войне. Но, несмотря на пережитое, многие из воинов-интернационалистов достойно проявили себя уже в мирной жизни: в работе, среди коллег и близких, в общественной деятельности.
В их адрес прозвучали музыкальные поздравления, слова благодарности и наилучших пожеланий. От районного руководства, военного комиссариата и общественных объединений былым советским военнослужащим — участникам боевых действий в горячих точках — по традиции вручены награды и подарки. Тепло приветствовал собравшихся в зале глава района Николай Степанов. От имени районного Совета депутатов и районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» обратилась к участникам мероприятия Татьяна Бричикова. Свои поздравления и пожелания адресовали присутствующим в зале воинам-интернационалистам начальник обособленной группы Дрибинского района военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов Андрей Красницкий, председатель районного Совета ветеранов Виктор Гуща, председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Светлана Давыденок, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Артем Шевкунов. С приветственным словом обратился к своим сослуживцам и председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Морозов.
Минутой молчания в этот день почтили память погибших воинов, тех, кого больше рядом с нами нет. В завершение мероприятия был продемонстрирован музыкальный ролик с кадрами военных действий в Афганистане. А праздничную нотку в эту встречу внесли артисты районного центра культуры.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *