В Дрибине зиму проводили песнями

Калейдоскоп

Замечательная традиция проводов зимы имеет многовековую историю. С этим обрядом наши древние предки связывали свои надежды на скорый приход настоящей, теплой весны, на щедрый будущий урожай, на благополучие и счастье в каждой семье. А поэтому буквально все, что составляла основу праздника, — песни и танцы, игры и забавы, щедрые угощения и застолья и многое другое — наделялось особым магическим смыслом. Мы и сегодня не забываем про эти традиции, воспринимая их в первую очередь как духовную культурную ценность нашего народа, передаваемую из поколения в поколение, и, безусловно, как возможность отвлечься от будничных забот и провести время весело и приятно.

Проводы зимы у нас уже долгое время ассоциируются со щедрой и красочной Масленицей. К сожалению, в этом году проказы погоды не позволили провести запланированные масленичные гуляния. Но работники культуры все равно подготовили для жителей Дрибинского района праздничную программу под названием «Весну встречаем — зиму провожаем», которая состоялась на центральной площади райцентра в прошедшую субботу.

Праздничная площадь, как и полагается, встречала гостей мероприятия театрализованным представлением, песнями и танцами, вкусными гостинцами и различными забавами. Все желающие, от мала до велика, могли испытать удачу в лотереях, приобрести на память ручную поделку-сувенир, показать свою меткость в метании валенка… Еще накануне между универсамом «Центральный» и районным Центром культуры «выросла» огромная снежная горка, которую во время праздника дети с удовольствием, соревнуясь в мастерстве и фантазии, разукрашивали красками из бутылок. Широкий ассортимент продуктов предлагала посетителям выездная торговля как местного райпо, так и других предприятий.

По хорошей сложившейся традиции, ни одно культурно-массовое мероприятие в нашем районе не обходится без спортивного азарта. На этот раз участникам празднества предлагалось попробовать свои силы в пулевой стрельбе, а также в фигурном вождении автомобиля. Победители соревнований получили награды.

Артисты, работники культуры, готовившие праздничное театрализованное представление, в своем выступлении обратились к древним традициям наших предков, которые зазывали весну специальными обрядовыми песнями, символическими хороводами, а также пекли из теста особое лакомство — «жаворонков», предвестников скорого тепла. Ими угощали присутствующих на площади. К слову, всех гурманов гостеприимно встречали в баре «Малахит»: посетителям предлагалось отведать блинов с различной начинкой, на любой вкус.

Несмотря на непривычно холодную для такой поры погоду, долгожданное праздничное мероприятие состоялось. И в этом первую очередь заслуга творческих людей: работников РЦК, коллективов сельских Домов культуры, педагогов и воспитанников Детской централизованной школы искусств, Центра детского творчества, работников районной библиотеки, мастеров-шаповалов, специалистов районного историко-этнографического музея и других, кто своей ежедневной работой приносит нам радость и дарит хорошее настроение.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *