Эффективность работы необходимо повышать

Сельское хозяйство

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Оно поставляет
ценные пищевые продукты населению
и разнообразное сырье для промышленности. От эффективной работы этой отрасли многое зависит, в том числе и экономические показатели каждого отдельно взятого сельхозпредприятия.

Президент нашей страны Александр Лукашенко в своем докладе, выступая в первый день работы VI Всебелорусского народного собрания, отметил, что по производству молока на душу населения Беларусь входит в пятерку ведущих стран.

Животноводческая отрасль нашего района по итогам прошедшего года достигла весомых результатов в получении животноводческой продукции, о них свидетельствуют определенные показатели. Об этом журналист районной газеты побеседовал с Мариной Чуешковой, главным специалистом животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
— Марина Васильевна, расскажите, насколько был успешным прошедший год, какие показатели имеют животноводы в производстве молочной продукции?
— В целом за прошедший год животноводческая отрасль нашего района сработала неплохо. Большинство сельхозпредприятий «подтянули» свои показатели, что позволило обеспечить рост производства и реализацию молока. Руководители хозяйств, специалисты, операторы машинного доения, животноводы заинтересованы в том, чтобы животноводческая отрасль работала с наибольшей продуктивностью, и это дает свои положительные результаты. Так, по итогам прошедшего года валовое производство молока в районе составило 14698,8 тонны, или 100,6 процента к аналогичному периоду 2019 года. За прошедший год плюсовали по данному показателю два сельхозпредприятия: ОАО «Дрибин-Агро» и ОАО «Михеевка-Агро». Валовой надой молока в этих хозяйствах возрос на 141,4 процента и на 119,3 процента соответственно. Что касается нынешнего года, то за январь производство молока увеличилось на 116,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 12456 тонн. Производство молока увеличили почти все сельхозпредприятия, осталось стабилизировать положение дел в ОАО «Пудовня-агро».
Удой молока от коровы по итогам прошедшего года в целом составил 2707 килограммов, что больше на 150 килограммов прошлогоднего показателя. В январе текущего года удои молока на корову увеличились. Только одно хозяйство имеет минус в данном показателе. Существенно добавили в данном направлении в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» (+ 112 килограммов) к аналогичному периоду прошлого года.
Улучшен показатель по реализации молока. Продано молока по всем каналам сбыта за прошедший год — 12767,3 тонны, темп роста составил 103,6 процента. Наибольший темп роста можно отметить в ОАО «Дрибин-Агро» — 148,1 процента, ОАО «Михеевка-Агро» — 126,8 процента, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» — 108,3 процента. В этом году за прошедший месяц реализация молока увеличилась на 113,3 процента. Товарность молока в целом по району за прошедший год составила 86,9 процента, что на 2,5 процентных пункта выше уровня 2019 года. Увеличены объемы молока за январь 2021 года, реализованного сортом «Экстра», на 489 килограммов, или на 2,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Высокого качества продукцию производят в ОАО «Тирилесино-агро», в этом хозяйстве реализуют молоко сортом «Экстра» 92,7 процента. В ОАО «Михеевка- Агро»» — 31,8 процента.
— Что позволяет повышать показатели в молочной отрасли?
— В первую очередь, это создание прочной кормовой базы. Кормление, поение, соблюдение технологии производства дают свои положительные результаты. Животным приобретают концентраты, выдают кормосмеси. Для каждой группы коров, в зависимости от периода лактации применяются специальные комбикорма. А полноценное кормление влияет на продуктивность коров. Немаловажным фактором в повышении показателей производства является и человеческий фактор. Главное, своевременно обратить внимание, подсказать, разъяснить, где есть какие-то упущения. Специалисты райсельхозпрода постоянно посещают животноводческие объекты, разбираются, так сказать, на местах, если есть какие-либо проблемы, уделяя внимание каждому молочно-товарному комплексу, ферме, разговаривая с людьми, проблемы решаем сообща. Важную роль играют и Дни животновода, которые проходят ежемесячно. Они помогают оперативно разобраться с «минусами» в производственных показателях. Конечно, до настоящего успеха нам предстоит еще много работать, но нынешний год вселяет оптимизм, есть все основания, чтобы обеспечить выполнение производственных показателей. Совершенствуется технологическая дисциплина, обновляется материально-техническая база, полноценное кормление — все это позволяет получать ежемесячную прибавку к молоку. Кормовая база, заготовленная в 2020 году, позволит животноводам не снижать, а увеличивать темпы производства.
— А каковы результаты выращивания крупного рогатого скота, и есть ли какие подвижки в этом производстве?
— За январь-декабрь 2020 года выращено крупного рогатого скота 1265,5 тонны, это 118,8 процентов к уровню 2019 года. Среднесуточный привес КРС в среднем по району получен 427 граммов (+88 гр. к аналогичному периоду 2019 года). За январь текущего года этот показатель увеличился на 124,8 процента. Продукция выращивания крупного рогатого скота в прошлом году увеличилась на 122,8 процента и составила 1319,7 тонны. Радует тот факт, что значительно сократился падеж скота. За 2020 год получено телят на 234 головы больше, чем в 2019 году. Выросло и наличие нетелей в хозяйствах района на 136 процентов.
— Какие задачи стоят перед животноводческой отраслью в 2021 году?
— В первую очередь, мы поставили задачи поддерживать динамику развития животноводческой отрасли района, наращивать объемы производства продукции. Большое внимание уделить воспроизводству стада. Первые три месяца нынешнего года являются основополагающими в осеменении скота для результатов конца этого года, и сейчас мы уделяем этому вопросу пристальное внимание. Будут телята — будет молоко. Также будем продолжать реконструкции и строительство животноводческих объектов, после чего, при соблюдении технологии, у нас будет обеспечена возможность выхода на более высокую эффективность в работе.
— Спасибо, Марина Васильевна, за беседу, и успехов Вам в решении поставленных задач.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *