День животновода на МТК «Головичи»

Сельское хозяйство

В рамках республиканской акции «Наш животновод» на молочно-товарном
комплексе «Головичи» ОАО «Трилесино-агро» прошел очередной День животновода. Отмечу,
что такие мероприятия на производственных объектах сельхозпредприятий необходимы.
На них подводят итоги работы за определенный период, анализируют недочеты,
совещаются, как их устранить, рассказывают о достижениях.

Пообщаться с рабочим коллективом молочно-товарного комплекса прибыли Андрей Балашенко, первый заместитель председателя,— начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Тамара Олехнович, председатель райкома профсоюза работников АПК, Олег Котов, главный экономист ОАО «Трилесино-агро».
Олег Котов озвучил основные производственные показатели, дал четкую оценку производству молока на данном животноводческом объекте. Здесь содержится 937 голов скота, из которых 502 — дойное стадо. За животными ухаживает коллектив из 30 человек под руководством заведующего молочно-товарным комплексом Михаила Ковальченко. За прошедший год на молочно-товарном комплексе надоили 1845 тонн молока, его реализация составила 1656 тонн, товарность — 89,7 процента. Удой на корову сложился — 3677 килограммов. Все производимое молоко с данного животноводческого объекта реализуется сортом «Экстра».
Что касается показателей текущего года, то доведенное задание по производству молока здесь выполнили. За январь надоили 164,2 тонны молока. За прошлый месяц жирность молока увеличилась и составила 3,6 процента, соответственно, возросла и цена за молоко. Рентабельность молока по данному объекту составила 37 процентов. Если брать в разрезе общей доли производства молока, то его реализация на молочно-товарном комплексе «Головичи» составляет 30 процентов.
Андрей Балашенко мотивировал работников МТК на производительный труд, акцентировав внимание на том, что, соблюдая технологию, регламент, производственную дисциплину, можно выйти на более высокие показатели, от которых зависит заработная плата каждого работника комплекса.
— Для успешной трудовой деятельности необходимо делать все своевременно, — отметил Андрей Кириллович, — ведь в животноводстве все взаимосвязано между собой — содержание, кормление, осеменение, получение приплода. Работа должна быть четко выстроена. А одна из основных ваших задач — нарастить и сохранить поголовье. Не получите теленка — не будет молока.
Также на встрече обсудили бытовые проблемы: уличное освещение в поселке, проблему бродячих собак.

В ходе встречи председатель райкома профсоюза работников АПК поинтересовалась у животноводов условиями труда и быта, напомнила о технике безопасности в зимний период. Тамара Петровна ознакомила работников с порядком получения путевок в профсоюзные санатории для оздоровления. Она поблагодарила всех тружеников молочно-товарного комплекса и фермы «Головичи» за нелегкий труд и вручила сладкие подарки.

 

 

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *