Темы

Жил-был бобр…

Жил-был бобр…

Большое удовольствие: отыскать на карте незнакомую речку и достать из кладовки рюкзак с байдаркой. Рек в Беларуси много, и большинство подходит для сплавов. Интереснее, конечно, путешествовать по малым и средним, особенно весной. Пойма рек преимущественно луговая. И порой, во время больших паводков, затопляется. Лес, растущий прямо из воды, смотрится живописно.

В зависимости от сезона одна и та же река может выглядеть по-разному. Большая вода ушла, и что же? Оказывается, что пойма заболочена, поросла ивняком и изобилует старицами — фрагментами старого русла. Кочуя по таким местам, нередко встречаешь следы бобров. С лодки хорошо заметны их тропы — примятая, измазанная грязью трава указывает место выхода зверя на берег. Одни ведут к деревьям с отметинами зубов на стволах, другие — к зарослям травы. А время от времени в таких местах встречаются и архитектурные сооружения, принадлежащие грызунам — хатки или плотины. Например, такая, как эта (фото сделано на одном из притоков реки Проня — Вербовке — несколько лет назад). Невольно хочется сравнить зверьков со строителями или инженерами.
Но бобр преобразует местность исключительно под себя. И даже там, где человек привык чувствовать себя царем природы, ведет себя как хозяин. Осваивает территорию и… создает проблемы. Бобрам не рады мелиораторы — из-за плотин заболачиваются каналы. Возмущаются дачники — вода заходит на огороды. Свои претензии у работников дорожных служб — звери роют норы в дамбах вдоль рек… Конфликт интересов! А все потому, что численность бобров кое-где превышает норму. По мнению отечественных зоологов, минимум в два раза.
Между тем, так было не всегда. История бобра в XX и XXI веке — пример успешного возвращения в дикую природу вида, стоявшего на грани истребления. Меры для восстановления популяции и охраны зверя в Беларуси принимались исключительные! Ситуацию наглядно иллюстрирует история, произошедшая в Дрибинском районе около ста лет назад. В 1924 году семейство грызунов едва не сорвало поставки древесины из Дрибинского лесничества на Полесский спичечный комбинат. Не верите?

Заметка краеведа
Начну издалека. Речной бобр — исконный обитатель наших рек. И в экономике Великого княжества Литовского, а позднее — и Речи Посполитой, животное играло важную роль. Для чего промышляли зверя? Ради меха — из шкур шили шубы и шапки, и бобровой струи — секрета мускусных желез. В средневековой Европе считалось, что струя была панацеей от многих болезней — от головной боли, подагры…
Интересный факт: в ВКЛ существовала особая категория крестьян — «бобровники», обязанностью которых добыча зверя и охрана бобровых гонов — мест, где водились бобры. Это даже нашло отражение в топонимике. В северо-восточной Беларуси и теперь встречаются населенные пункты с говорящими за себя названиями. Например, в Дрибинском районе, в Рясненском сельсовете, есть деревня Боброво.
Но охота истощала естественные запасы. Уже при царской власти на белорусских землях поселений бобров было мало. А в годы становления советской — зверь почти исчез. В стране шла гражданская война — какие тут запреты и правила охоты?
А когда бури улеглись, тревогу забили краеведы.
В двадцатые годы прошлого века на волне белорусизации весьма популярны стали краеведческие общества. Люди заинтересовались прошлым родного края, духовным и материальным, его культурой, географией и природой. Например, в соседних Горках районное общество краеведения возглавлял заведующий кафедрой зоологии Горецкого сельскохозяйственного института профессор Павел Федорович Соловьев. Ему-то и было суждено выступить в роли защитника животных — по крайней мере, тех грызунов, что проживали на территории Дрибинского района.
В 1924 году в одном из майских номеров газеты «Звязда» была опубликована заметка ученого: на реке Проня возле деревень Головичи, Халипы, Панеча и Каребы местными жителями замечены поселения редкого зверя — бобра.
Заметка вышла своевременно. Дело в том, что по реке собирались сплавлять лес для нужд Полесского спичечного комбината. Сейчас, конечно, нелегко представить, что на Проне занимались подобным — настолько она изменилась: стала мельче, извилистее. Но раньше характер реки позволял. А поскольку лесосплав был самым дешевым способом транспортировки древесины к местам переработки, отказываться от него не собирались. Поселениям бобров грозило уничтожение!
Но огласка в прессе и вмешательство Оршанского окружного краеведческого общества и лесной управы Наркомзема БССР сделали свое дело. И чтобы не тревожить зверей, специальной комиссии — с выездом на место! — пришлось разработать правила сплава древесины на конкретном участке реки.
Оставим в покое каребских бобров и мы. Но ненадолго — у темы есть продолжение.

Профессор Федюшин сомневается
Инициатива зоолога Павла Соловьева — частный случай. Целенаправленное восстановление популяции речного бобра в Беларуси связывают с экспедицией профессора Анатолия Владимировича Федюшина. Анатолий Федюшин — первый заведующий кафедрой зоологии биологического факультета Белорусского государственного университета. По поручению Госплана БССР занимался выяснением запаса и распространения в республике охотничье-промысловых животных. Экспедиция, организованная в 1924 году под руководством профессора, открыла в верховьях Березины довольно большую колонию европейского бобра. Находка оказалась настолько сенсационной, что было принято решение об организации заповедника в целях охраны животных.
Изучая ареал обитания грызунов, профессор Федюшин работал и на Могилевщине, где… подверг сомнениям наблюдения коллеги — профессора Соловьева. В статье «О современном распространении бобра в Белоруссии и некоторые данные к его биологии», вышедшей в бюллетене Московского общества испытателей природы в 1926 году, сказано: «Что касается присутствия бобров в районе Дрибинского лесничества…, о которых было сообщение профессора П. Соловьева… то мне, когда я здесь был летом 1925 года, не удалось найти ни одного доказательства недавнего присутствия бобров. Как видно, дело было выразительно раздуто с хорошей целью охраны бобра, но, к сожалению, не там, где это нужно было бы сделать».
Истории не известно, как отнесся профессор Соловьев к замечаниям. Но жизнь убедительно свидетельствовала о его правоте. Весной 1927 года в Оршанское окружное общество краеведения вновь стали приходить сведения из Дрибина, которые свидетельствовали, что на спорном участке бобры жили и живут. В результате окружной исполнительный комитет организовал комиссию, которая исследовала обстоятельства. На реке Проня в урочище Осово при осмотре берегов были найдены как старые бобровые норы, так и свежие следы лап зверей. А выше урочища — на речке Шиповка, впадающей в Проню, на речке Мураванка и одноименном озере — комиссия нашла свежие бобровые логова. На основе наблюдений пришли к выводу, что бобры на Проне, безусловно, живут. Но часть зверей из-за беспокойства, причиненного людьми, перешла в более спокойное место.
Что еще можно добавить… В том же 1927 году краеведческий журнал «Наш край», издаваемый Центральным Бюро краеведения при Институте белорусской культуры, публикует статью профессора Соловьева «О бобрах в Дрибинском районе». Есть сведения и об открытии на Дрибинщине бобрового заказника.

Бобры на учете
Любопытно: как сейчас обстоят дела с популяцией бобров в наших краях? Вопрос адресовал директору районной организационной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» Михаилу Козлову.
— Дрибинщине нашествие бобров не грозит. У нас проживают порядка 200 животных. Оптимальная же численность должна составлять 350.
Как ведется подсчет? Егерь знает, сколько бобров может жить в одной избушке, поэтому считает количество поселений и умножает на количество жителей.
Если вдруг кого-то из жителей района побеспокоит бобр — например, устроит плотину и затопит огород, знайте: самовольно разрушать бобровые плотины и хатки, а также уничтожать зверя запрещается. Отловом должны заниматься специалисты. Но сперва следует обратиться в местный сельский Совет депутатов. По той причине, что охота и так далее на территории населенных пунктов запрещена, и самостоятельно действовать наши работники не имеют права.
При обнаружении животных, зашедших в населенные пункты, либо находящихся в бедственном положении, просьба сообщать в сельский исполнительный комитет, лесхоз либо районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

“Благодатная жизнь” балтийцев — призрачный миф

19 апреля 2024
Общество

Туристический маршрут по Дрибинскому району был представлен на международной выставке «ОТДЫХ-2024»

19 апреля 2024
Благоустройство

В Дрибинском районе завершается ремонт мостов

19 апреля 2024
Общество

КГК. На контроле – объекты незавершенного строительства

19 апреля 2024
Благоустройство

Сложный участок на тротуарной дорожке

19 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Официально

23 апреля 2024 г. состоится прямая телефонная линия по вопросам государственной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 апреля 2024
Общество

Поступление-2024: где найти информацию о новых специальностях и сколько длятся отработки

19 апреля 2024
Общество

Мария Кузьминична Аксенкова, жительница деревни Белая: Война оставляет шрамы на всю жизнь, наносит неизлечимые раны

19 апреля 2024
Общество

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

«Моя малая и такая большая родина». Живописный уголок на карте района — Трилесино

8 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Общество

«Я люблю Темный Лес»

10 апреля 2024
2024 - Год качества

Дрибинщина приняла участие в акции «Вместе для зеленой Беларуси!»

8 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Владимир Маркович Пасиков

15 апреля 2024