Профилактика алкоголизма

Профилактика и безопасность

Сотрудниками районного отдела внутренних дел Дрибинского районного исполнительно комитета, в первом квартале 2021 года осуществляется Комплекс мер по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, а так же мероприятия по устранению (минимизации) причин и условий, способствующих их совершению.

Основной задачами данного Комплекса являются:

повышение уровня информированности граждан по вопросам предупреждения преступлений против жизни и здоровья, в т.ч. связанных с насилием в семье, профилактики пьянства и алкоголизма;

принятие мер профилактического воздействия в отношении лиц, состоящих на профилактических учетах в Дрибинском РОВД, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также в отношении, которых имеются иные основания полагать об их противоправном образе жизни.

Многие граждане, пренебрежительно относятся к своему будущему, злоупотребляя спиртными напитками. Помимо возникновения проблем со здоровьем, возрастает вероятность совершения правонарушений и преступлений, а так же причинения  вреда, как себе, так и окружающим.

Не многие осознаю, что правонарушения либо преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения является обстоятельство отягощающим вину, и суд, при рассмотрения материалов дела, принимает решение о применении более жестких мер к лицу его совершившего.

После привлечения к административной ответственности некоторые лица не делают соответствующих для себя выводов и продолжают вести асоциальный образ жизни. Таким образом, по итогам 2020 года, участковыми инспекторами милиции для направления на принудительное лечение от алкогольной зависимости в ЛТП осуждено 15 хронических алкоголиков, а изолировано 17.

 

За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе уголовная!

По итогам 2020 года, к административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений (ч. 2 ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь) привлечено – 108 лиц, вынесено 38 защитных предписаний.

За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами на протяжении длительного периода, (к наказанию до пяти лет лишения свободы) вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, ежегодно в Республике осуждается более 500 семейных «скандалистов».

Насилие, сопряженное с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) подвергаются примерно 150 потерпевших, и более 350 – насилию с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения (наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет).

По итогам прошедшего года, сотрудникам Дрибинского РОВД зарегистрировано 11 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из них:

7 преступлений, предусмотренных ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание);

3 преступления, предусмотренное ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества);

1 преступление, предусмотренное ст. 149 УК Республики Беларусь (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения).

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейному насилию любой формы, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 71702 либо 102. Ближайший орган внутренних дел ­– Дрибинский РОВД, расположенный по адресу: г.п. Дрибин ул. Советская д.11.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации (адрес, телефон Вашего центра: Дрибинский РЦСОН, по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская д.16 (здание Поликлиники).

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника по телефону 103.

Общественные объединения. Окажут Вам психологическую, социальную, юридическую помощь (адрес, телефон: УЗ «Дрибинская ЦРБ» по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская 16).

 

ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *