«Для государства важны гражданская солидарность и сплочение»

VI Всебелорусское народное собрание

Алексей БИРЮКОВ, начальник отдела реализации программ довузовского образования и профориентации Института повышения квалификации и переподготовки УО «МГУ имени А.А. Кулешова»:

— В своем выступлении Президент обозначил важный вопрос, касающийся места Республики Беларусь в динамично меняющемся мире. Наша страна находится на разломе, в сердце Европы. Когда, беседуя с людьми, спрашиваешь, это плюс или минус, обычно говорят, это, конечно же, плюс. Много позитивных моментов это месторасположение нам гарантирует. Но одновременно это причина пристального внимания со стороны соседей, игроков на международной арене. И, конечно, то, что у нас происходит, кому-то нравится, кому-то не очень. Но здесь акцент был обозначен очень правильно. Государство, которое стремится, чтобы его уважали, проводит самостоятельную политику. Те страны, которые отстаивают собственную модель развития, набор ценностей, определенный курс, они и обретают международное уважение. Одновременно получая пристальное внимание и удары, которые за этим следуют. Поэтому нам важно понять, кто нас окружает, с какими целями и подходами мы сталкиваемся со стороны наших партнеров и соседей, чьи интересы нам выгодны, потому что изолировано от других мы существовать не можем. Очень важно, чтобы втягивание в международные процессы не поставило нас на позиции марионетки, кода мы будем просто выполнять чужие приказы. Найти сбалансированный курс невероятно тяжело. Но большие воля и мудрость требуются от руководства, чтобы этот курс проводить. Я обычно цитирую песню Остапа Бендера: «Белеет мой парус такой одинокий на фоне стальных кораблей». Вокруг нас «стальные корабли», а в центре наш «маленький парусник», которому так важно выбрать правильный курс и плыть в соседстве с большими кораблями. Думаю, понимая то, что происходит вокруг нас, сотрудничая с партнерами, которые готовы учитывать наши интересы, мы это сможем сделать.

И особенно важно, что Глава государства акцентировал внимание на многовекторности, которая строится не просто на желании сотрудничать со всеми, с кем не попадя, а прежде всего с теми странами, которые уважают наше право, виденье и развитие. Взаимоуважение и взаимный интерес в экономике и в других сферах первостепенны. Такая внешняя политика для нас актуальна. Но прошлый год показал, что она несет большие риски. Для государства важны гражданская солидарность и сплочение. Солидарное общество с пониманием проблем населения и уважением различных точек зрения обеспечивает и стабильную внешнюю политику.

Ольга КИММЕЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *