На защите безопасности и правопорядка

Общество

В числе молодых людей, жителей нашего района, которые в эти дни выполняют свой долг перед
Родиной, проходят срочную
военную службу в различных частях и формированиях страны,
и 22-летний Виктор Драп
(на фото), уроженец деревни Заборье. К воинской обязанности Виктор относится ответственно,
и каверзный вопрос — можно ли было каким-то образом избежать призыва — перед ним никогда
не стоял. Более того, служба для парня не просто «школа жизни»
и хорошая морально-физическая подготовка, но и ежедневное выполнение ответственных боевых задач — он военнослужащий
внутренних войск, считающихся одним из престижных
подразделений в стране.

В настоящее время внутренние войска Республики Беларусь представляют собой мощную силовую структуру, обеспечивающую поддержание законности и правопорядка. Официальное предназначение этого рода войск — защита жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, конституционного строя, безопасности и суверенитета Республики Беларусь от преступных и иных противоправных посягательств.
После призыва, рассказывает молодой человек, он начинал служить в учебном взводе разведки войсковой части внутренних войск МВД, которая базируется в Минске, затем был переведен в роту специального назначения. А примерно через полгода пополнил ряды служащих отдельного милицейского батальона Борисовского гарнизона. Виктор был определен во взвод охраны — из нескольких направлений он по своему желанию выбрал именно это — и уже через пару месяцев получил звание младшего сержанта.
— В спецназе большую часть времени, — рассказывает молодой боец, — мы занимались функциональной подготовкой: оттачивали навыки рукопашного боя, рассматривали на практике ситуации с захватом заложников, осваивали навыки оказания медицинской помощи и многое другое. Служба же в милицейском батальоне предусматривает выполнение ряда боевых задач. Наш взвод несет караул. Нам доверено боевое оружие, и сутки через сутки мы заступаем на дежурство, охраняем территорию исправительной колонии. В связи с высокой ответственностью задания дисциплина у нас на должном уровне, бойцы проходят обязательную психологическую подготовку, необходимые для нашей службы знания и умения мы получаем на практике.
Состояние здоровья и физическая подготовка для бойцов спецназа и охраны должны быть отличными. У Виктора с этим все в порядке, ведь еще до службы он серьезно, на профессиональном уровне, занимался спортом. Увлечение, рассказывает парень, появилось во время учебы в Могилевском политехническом колледже, который он окончил перед призывом. Виктор, к слову, выпускник Черневской школы, и уже тогда, в школьные годы, активный отдых был ему по душе. В Могилеве заниматься физической подготовкой он начал на базе спорткомплекса «Динамо», а затем подающий надежды в спорте молодой человек попал в Центр олимпийского резерва. Принимал участие в чемпионате страны по лыжным гонкам, затем по биатлону, в международных соревнованиях по легкой атлетике, и в этом виде занял четвертое место в чемпионате мира. Физическая активность стала неотъемлемой частью жизни Виктора. И завершив срочную службу, — а в дембель молодой человек собирается в мае — планирует восстановиться в профессиональном спорте.
Достойно выполнить свой воинский долг — пока такая задача стоит перед младшим сержантом Виктором Драпом. К слову, благодаря сержантскому званию, он сейчас имеет возможность подольше —15 суток — побыть в отпуске дома с родными. Что касается планов на будущее, то молодой человек уже определился: форму военнослужащего он сменит на другую — форму работника МЧС. В этой структуре всегда рады таким подготовленным, активным и ответственным ребятам, как Виктор.

 

 

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *