О духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании в молодежной среде

Молодежь

Итоги VI Всебелорусского народного собрания еще долго будут предметом обсуждения. Форум показал: у общества есть высокий запрос на сохранение системы ценностей и приоритетов — гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание в молодежной среде. Именно об этом говорили участники диалоговой площадки, которая состоялась на этой неделе в информационно-идеологическом центре районной библиотеки.
В мероприятии приняли участие Ольга Маликова, заместитель председателя райисполкома, Виктор Гуща, председатель ветеранской районной организации, Татьяна Кочина, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, иерей Геннадий Мартынов, настоятель храма Святой Троицы п. Рясно, педагоги, представители общественных районных объединений, работники культуры.
В режиме диалога участники мероприятия обсуждали вопросы содействия формирования у подрастающего поколения патриотического сознания и поведения, ориентированного на формирование ответственности перед обществом, Родиной и государством. В ходе дискуссии разговор шел о духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формировании активной жизненной позиции у молодежи. Разобрали вопросы, касающиеся профилактической работы по противодействию проявления экстремизма в молодежной среде.
— Без истории нет будущего — этот девиз как никогда актуален в наши дни, — отметила Марина Панченко, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома. — Беларусь имеет великое прошлое, у нас действительно есть чем гордиться, а значит, у нас есть базис для воспитания инициативных граждан и грамотных людей. Об этом четко сказал и Президент нашей страны Александр Лукашенко, выступая на VI Всебелорусском народном собрании. Этой теме было уделено особое внимание на народном форуме.
Сегодня одна из задач современной школы — воспитать подрастающее поколение достойными гражданами своей страны. Сформировать моральные ценности гражданственности и патриотизма, священного чувства к своему Отечеству, заботе о его интересах, готовности к его защите, уважение к своему народу, его культуре и истории. Мы должны быть связующим звеном между прошлым и будущим нашей страны.
В свою очередь Геннадий Мартынов акцентировал внимание участников дискуссии на том, что духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения должны заниматься не только педагоги в учебных учреждениях, главенствующую роль должна играть семья, где зарождаются истоки воспитания — любовь к труду, милосердие, человеколюбие. Только сообща возможно построить достойное общество.
Участники диалоговой площадки пришли к общему мнению —активизировать работу по приобщению молодежи, учащихся школ района к культурным ценностям, к изучению национальных особенностей, культуры и быта нашего народа, поднять уровень духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи через активную работу посещения районного историко-этнографического музея, библиотек, храмов, выставок, концертных программ, внеклассных мероприятий.
Идеологический актив района совместно с иереем Геннадием Мартыновым запланировали на ближайшее время для учащихся школ нашего района ряд мероприятий, направленных на формирование значимых стереотипов гражданского поведения, социальной ответственности, законопослушания, духовности и порядочности.
Директор библиотечной сети района Светлана Веремьева озвучила новые формы работы, новые проекты библиотечной сети. Также для участников мероприятия была подготовлена выставка литературы «Живое слово мудрости духовной».
Подводя итоги диалоговой площадки, Татьяна Кочина отметила, что прозвучавшие мнения, идеи, предложения от участников мероприятия дадут старт новым проектам, направленным на воспитание молодежи.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *