От укуса поможет прививка

Общество Профилактика и безопасность

Проблема бешенства среди животных не теряет своей актуальности. В Беларуси ежегодно регистрируют случаи бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

 

Речь идет о лисах, енотовидных собаках, волках, домашних собаках и кошках, крупном рогатом скоте, лошадях. Чаще всего в нашей стране болеют дикие животные. Среди них, как правило, заболевание чаще всего фиксируют у лис. Домашние же животные заражаются бешенством от диких животных. Среди кошек и собак в большинстве случаев болеют бешенством непривитые животные.
Как сообщила Тамара Алиева, помощник врача-эпидемиолога Дрибинского районного Центра гигиены и эпидемиологии, уже за текущий период нынешнего года ситуация по заболеванию бешенством в районе складывается тревожная. С начала года за антирабической помощью обратилось 6 человек. Из них трое пострадали при контакте с бешеными животными, среди них — двое домашних котов и лиса.
Один случай произошел в деревне Новое Прибужье. Хозяйку дачного домовладения покусал кот, когда та пришла покормить питомцев — их у нее на даче трое. Один из котов набросился на хозяйку, покусал и ее, и своих сородичей.
Второй случай произошел в деревне Яськовщина, когда две женщины шли на работу на молочно-товарную ферму, расположенную вблизи деревни. Кошка набросилась на двух женщин, агрессивное животное покусало и оцарапало их.
Третий случай произошел в деревне Лесковка. Хозяин расчищал снег возле своего домовладения, дикая лиса пришла во двор и стала гоняться за котом. Неадекватное животное хозяину пришлось убить.
Во всех трех случаях лабораторные исследования подтвердили бешенство у животных. Пострадавшим назначен курс антирабических прививок.
Бешенство — смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является современная антирабическая помощь лицам, пострадавшим от контакта с животными. Эффективность напрямую зависит от обращения за медпомощью в течение суток. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса ведет к печальным последствиям. Опасны для человека не только укусы и оцарапывания животного, но и ослюнения поврежденных покровов и слизистых оболочек.
Если контакта с животными избежать не удалось, после укуса, оцарапывания или ослюнения, нанесенных любым животным, даже внешне здоровым, нужно соблюдать профилактические меры во избежание заражения инфекцией.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать?
— При укусе обработать рану — обильно промыть водой с мылом, края раны обработать спиртом или 5-процентной настойкой йода. Вирус бешенства находится в ране от нескольких до 6 суток.
Обратиться в медучреждение для решения вопроса назначения прививок. Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. А комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения.
За животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение.
Все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах.
При любом заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением животного.
Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Чтобы держать ситуацию под контролем по заболеванию бешенством, в нынешнем году в районе планируется провести работу по вакцинации диких животных. Пероральная иммунизация проводится с помощью приманок, которые раскладываются в лесах. Капсула вакцины заключается внутрь приманок, изготовленных из съедобных продуктов, и раскладывается в листах обитания диких животных, вблизи нор. Такая работа проводится под контролем представителей ветеринарной службы, охотоведов.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *