«Поддержка односельчан важна…»

Взаимная помощь, поддержка, понимание и уважение — те составляющие, без которых невозможна комфортная сельская атмосфера. В этом убеждена староста агрогородка Черневка Черневского сельсовета Галина Николаевна Гурская.
— Старостой являюсь уже два года, — рассказывает Галина Николаевна. — И за это время пришла к выводу, что жители нашей деревни — отзывчивые люди, которые переживают за судьбу малой родины. В чем это проявляется? На территории агрогородка насчитывается 119 домовладений. Население охотно откликается на призыв сельисполкома и принимает участие в субботниках, благоустройстве придомовой и дворовой территории.
Или, к примеру, возьмем праздник День деревни. Чтобы его провести хорошо, от души, нужна не только инициатива сельского Совета, но и всех заинтересованных. В 2019 году совместными усилиями получился хороший праздник! В прошлом, увы, эпидситуация внесла коррективы в планы. Зато этот год для Черневки юбилейный. Загадывать не будем, но… Очень хочется собрать вместе земляков — и тех, кто живет в агрогородке, и тех, кто уехал в город.
А староста в деревне — это своего рода организатор, наблюдатель и связующее звено между жителями и исполнительной властью. Где-то необходим ямочный ремонт улицы, где-то требуется обкос… Кому-то нужно помочь дрова заказать. По мере сил и возможностей проблемы решаются.
Бывает так, что общественная нагрузка и работа тесно переплетаются. И это как раз наш случай. Работая библиотекарем в Черневской библиотеке-филиале, Галина Ивановна изучает и популяризирует прошлое села. Это отличный пример многогранности библиотечного дела. Библиотека в Черневке работает по направлению краеведение. Галина Гурская собирает литературные материалы на военную тематику — все, что связано с судьбами земляков; фольклор; ведет своеобразную летопись местного сельхозпредприятия. Стала инициатором создания этнографической комнаты, посвященной сельскому быту. Каждый посетитель, зайдя обменять книгу или журнал, может ненадолго перенестись в прошлое. В экспозиции есть орудия труда, датируемые 19 столетием: прялка, серп, кувшины-горлачи, деревянные маслобойки, тканые коврики, полотенца-рушники, предметы домашнего обихода; бытовая техника века 20-го: печатная машинка, патефон, радиоприемник, пленочные фотоаппараты, чайный подстаканник и др.
У кого-то экскурс вызовет чувство ностальгии. У других — любопытство, удивление и вопросы, ответы на которые можно получить на месте. Экспозиция этнографической комнаты то и дело пополняется новыми предметами, и каждая находка вызывает неподдельный интерес у детей и взрослых.
А недавно в библиотеке был открыт уголок воинской славы земляка, участника войны в Афганистане, полковника Царёва Александра Яковлевича.
— История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родной деревни, района или города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе, и не знать его прошлое, не помнить и не заботиться о нем — нельзя, — уверена Галина Гурская.
Максим ТЕТЕРИН