В приоритете — семейные ценности: какую поддержку получили многодетные семьи в районе и о перспективных направлениях семейной политики

Общество

Социальная поддержка семьи и материнства — хорошая инвестиция в будущее любого государства. В нашей стране своеобразным социальным «бонусом» для молодых родителей можно назвать выплату достойного единовременного пособия при рождении ребенка, достаточно длинный — продолжительностью три года — оплачиваемый отпуск по уходу за малышом и ряд других социальных гарантий. При этом особое внимание уделено многодетным семьям. Как известно, в целях стимулирования рождаемости с 1 января 2015 года в Беларуси при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей родители имеют право на однократное получение семейного капитала. С января прошлого года его можно использовать досрочно: на улучшение жилищных условий, образование, ряд медицинских услуг. Благодаря такой социальной поддержке многим семьям удалось решить насущные житейские вопросы.

— В подавляющем большинстве случаев, — рассказывает старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома Оксана Иванова, — средства семейного капитала направляются на улучшение жилищных условий. В 2020 году в Дрибинский райисполком поступило 18 заявлений от жителей района о досрочном распоряжении семейным капиталом, и в 17 из них речь шла именно о жилье. Положительные решения приняты по 16 таким заявлениям. В одном случае средства были направлены на оплату обучения. Всего за прошедший год семейный капитал назначен 19 многодетным семьям. А за весь период, начиная с 1 января 2015 года и по 31 декабря 2020 года, обладателями семейного капитала в районе стали 138 многодетных семей.
С 1 января 2021 года новый размер семейного капитала составляет Br23 737,5. Размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год, рассчитываемого Национальным статистическим комитетом. Индекс потребительских цен за 2020 год в сравнении с 2019 годом составил 105,5%. Соответственно размер семейного капитала увеличился до Br23 737,5.
По словам Оксаны Михайловны, социальная поддержка отдельным категориям граждан и семей в прошлом году была оказана и в виде выплаты единовременной материальной помощи к школе, — ее получили 178 многодетных семей на общую сумму 29 709,16 рублей — а также государственной адресной социальной помощи. Она была предоставлена 614 гражданам на общую сумму свыше 263 466 рублей, в том числе ежемесячное социальное пособие предоставлено 351 гражданину, единовременное социальное пособие оказано 35 гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В виде возмещения затрат на подгузники социальную помощь получили 159 человек и еще 69 — в виде бесплатного питания для детей до двух лет.
Специалист по социальной работе учреждения «Дрибинский РЦСОН» Марина Потапова также добавила, что в целях усиления социальной поддержки отдельных категорий граждан с 1 сентября 2020 года вступила в силу норма Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Указом для многодетных семей предусмотрено: увеличение периода предоставления ежемесячного социального пособия с 6 месяцев до 12 месяцев; повышение критерия нуждаемости для ежемесячного социального пособия со 100% до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).  Благодаря реализации указанной нормы за четыре месяца 2020 г. оказана поддержка 16 многодетным семьям в районе на общую сумму 52 659, 71 рубль.

 

Справочно.
Размер ежемесячного социального пособия равен разнице между критерием нуждаемости (115% БПМ) и среднедушевым доходом семьи. С 1 февраля по 30 апреля 2021 г. 115% БПМ — 302,30 рубля.
Перспективными направлениями на предстоящий период в реализации семейной политики остаются вопросы развития поддержки семей с детьми, укрепление института семьи, повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании.
В области рождаемости вектор государственной поддержки будет направлен на усиление поддержки семей при рождении вторых и последующих детей, в том числе, за счет развития программы семейного капитала, адресной социальной помощи.
Планируется расширение направления досрочного использования семейного капитала по наиболее востребованным многодетными семьями направлениям.
На систему государственных пособий за пятилетку планируется направить средства в размере более 16 млрд. рублей. Рост среднего размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2025 году по отношению к 2020 году составит более 150 процентов.
Важной задачей является развитие услуг по уходу за детьми раннего возраста. Международный опыт показывает, что показатели рождаемости выше среднего демонстрируют те страны, где развита сфера услуг по уходу за детьми самого раннего возраста.
Сегодня в системе социального обслуживания востребованы услуги няни – они предоставляются семьям, воспитывающим двойни (тройни) до 3 лет, а также семьям с детьми-инвалидами до 18 лет. Будут расширены категории семей, которым предоставляется эта услуга, введены ее новые формы.
Получат развитие механизмы реинтеграции женщин на рынке труда, содействия предпринимательству, самозанятости, гибкие режимы работы и др.
Важным элементом семейной политики является развитие информационного пространства, закрепление в общественном сознании как социальной нормы модели двух-, трехдетной семьи.
Меры поддержки семей с детьми (в совокупности с мерами в сфере охраны материнства и детства, укрепления репродуктивного здоровья) будут реализованы в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». На ее реализацию за пять лет будут направлены средства в размере 2,2 млрд. руб. (без учета средств на выплату государственных пособий).

 

 

 

 

 

 

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *