Горячее начало года

Профилактика и безопасность РОЧС информирует

Статистика по пожарам: начиная с января, в Могилевской области случилось 171 происшествие, на которых погибли 37 человек. Если провести аналогию с прошлым годом, то нынешняя обстановка более чем печальна — количество пожаров и погибших на них увеличилось в 2 раза. Аналогичная ситуация и на Дрибинщине — с начала года произошло 2 пожара, в то время как в 2020-м году — 1.

 

 

 

В связи с такой обостренной ситуацией с пожарами субъекты профилактики направили все силы, чтобы обратить особое внимание на уязвимую категорию людей — обследовать домовладения всех одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов. К слову, эта работа — не разовая акция, так как заинтересованными службами постоянно проводится мониторинг жилого сектора.

 


Работники социальной службы и сотрудники Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям уже приступили к этой работе. Особое внимание уделяется состоянию печного отопления, электрооборудования, работоспособности и наличию автономных пожарных извещателей. Проводятся разъяснительные и профилактические беседы. Спасатели напоминают о противопожарных требованиях, предъявляемых к печному отоплению.
Рассказывает Александр Иванистов, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского РОЧС:
— Трещины и зазоры в кладке печей необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период — перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом.
Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений. Предварительно затушив водой, песком или снегом.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Но, несмотря на притопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.
Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие, как бензин или керосин. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
В этот непростой период Дрибинский РОЧС просит каждого быть особо внимательным к престарелым родственникам, близким и оказать им помощь в противопожарных вопросах. Особого внимания требуют и дети, ведь где детская шалость — там беда. Поэтому не оставляйте их одних! Берегите себя и своих близких!

Максим ТЕТЕРИН

На фото: сотрудники «районки» совместно с Александром Иванистовым и работниками районного центра социального обслуживания населения провели рейд по обследованию условий проживания жителей частного сектора г.п. Дрибин.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *