Елена Колеснёва анонсировала педагогам проект нового Кодекса об образовании

Общество

Как известно, Елена Колеснева является заместителем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, которая непосредственно курирует вопросы развития и совершенствования этих значимых для общества сфер деятельности. В конце декабря 2020 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступил проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании», и Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке активно готовит его к рассмотрению в первом чтении на сессии.

 

Елена Петровна, выступая перед педагогами школы, остановилась подробнее на некоторых наиболее значимых изменениях, внесенных в документ, сделав акцент на общем среднем, профессиональном, среднем специальном и высшем образовании.
В новом Кодексе, отметила депутат, по сравнению с положениями действующей редакции Кодекса об образовании, уточнена редакция ряда определений терминов и введены новые, как, например, «абитуриент», «бакалавр», «магистр», «конфликт интересов педагогического работника», «коррекционно-педагогическая помощь», «коррекционные занятия» и др.
Особое внимание парламентарий обратила на новые принципы, на которых основывается государственная политика в сфере образования. Это принцип инклюзии в образовании и принцип обязательности общего среднего образования.
Из статьи «Учреждения образования» исключены учреждения профессионально-технического образования. Теперь планируется оставить, что только колледжи будут реализовывать образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и общего среднего образования.
Речь при этом идет не столько о слиянии самих учреждений образования, сколько об оптимизации специальностей, подборе квалификаций, повышении эффективности учебных планов. Из видов учреждений общего среднего образования исключены, как утратившие актуальность, вечерние школы, но предусмотрена возможность создания вечерних классов.
Наиболее существенные изменения, по словам Елены Петровны, коснутся высшей ступени образования. Так, изменяется структура высшего образования и вводятся новые наименования образовательных программ бакалавриата, магистратуры и непрерывной образовательной программы. Особое внимание, также подчеркнула парламентарий, будет уделено целевой подготовке специалистов, в частности, расширяются возможности для заключения договора о целевой подготовке специалиста с высшим образованием.
Проект содержит всего 64 главы и 297 статей (для сравнения: в действующем Кодексе сейчас 63 главы и 295 статей). Планируется, что новый Кодекс вступит в силу с 1 сентября года, следующего за годом его принятия.
В своем выступлении перед коллективом школы Елена Петровна не обошла стороной и прошедшее шестое Всебелорусское народное собрание. Поделилась личными впечатлениями, проанализировала вопросы, которые поднимались на форуме, акцентировав внимание на отдельных пунктах программы социально-экономического развития страны.
В завершение встречи заместитель директора школы по воспитательной работе Валентина Демидович от имени всех присутствующих поблагодарила депутата за внимание и тесное сотрудничество, поздравила с приближающимся женским праздником, выразив надежду на дальнейшую совместную работу.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *