Квартирный вопрос поможет решить ОАО «АСБ Беларусбанк»

Общество

Какие бы события ни происходили, вне зависимости от того, насколько сильно нас накрыла волна пандемии, квартирный вопрос был и остается одним из важных для многих белорусов. В последние годы приобретение жилья стало возможным благодаря долгосрочным кредитам, которые выдает ОАО «АСБ Беларусбанк».
Какой кредит можно получить в текущем году на приобретение жилья и какую процентную ставку по кредитам предлагает ОАО «АСБ Беларусбанк» на строительство и приобретение жилья?
На эти и другие вопросы журналист районной газеты попросил ответить Инну РАЙ, директора ЦБУ № 728 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.п. Дрибин.

 

— Инна Федоровна, расскажите, пожалуйста, с помощью каких кредитов, выдаваемых на сегодняшний день, жители нашего района могут приобрести жилье?
— Тем, у кого нет льгот, а вопрос с жильем стоит остро, не стоит паниковать, с 1 февраля 2021 года ОАО « АСБ Беларусбанк» осуществляет прием заявлений граждан на выдачу физическим лицам нового кредитного продукта на приобретение жилых помещений «Ипотека Экспресс». Кредит предоставляется на покупку жилых помещений в размере до 100 процентов стоимости приобретаемого жилья, сроком на 20 лет. Погашение основного долга по кредиту осуществляется равными долями, а погашение процентов — ежемесячно за фактическое время пользования кредитом. Процентная ставка по кредиту — это ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 13,25 процентных пункта, что на сегодняшний день составляет 21 процент годовых. Такой кредит предоставляется только под залог (ипотеку) приобретаемого жилого помещения, не обремененного правами третьих лиц и арестами, с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 года № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».
Что касается льготного кредита — это кредит на финансирование недвижимости ОАО «АСБ Беларусбанк» с использованием субсидии на его погашение согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07. 2017 года № 240. Право на получение такого кредита предоставляется после принятия соответствующим районным, городским исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией решения о предоставлении субсидии. Срок пользования таким кредитом — до 20 лет. Процентная ставка — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 3 процентных пункта, что на сегодняшний день составляет 10,75 процентов годовых. Преимущество погашения кредита состоит в том, что основной долг по кредиту платится ежемесячно равными долями. Проценты за пользование кредитом выплачиваются ежемесячно на остаток задолженности за фактическое время пользования кредитом.
Приобретение квартир, изолированных комнат, жилых домов с хозяйственными постройками возможно также в рамках системы строительных сбережений. Система состоит из двух этапов: сберегательно-платежного и кредитного. Сберегательный — срок накопления 3,5, 7 лет. Платежный этап наступает после окончания сберегательного этапа — участник перечисляет безналичным путем все денежные средства с вкладного счета на цели строительства или приобретения жилья. Участник системы, накопив средства, может передать свое право на получение кредита другому лицу, являющемуся членом семьи или же близким родственником. Кредит выдается сроком на 20 лет. Процентная ставка — ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 1 процентный пункт, что на сегодняшний день составляет 8,75 процента. Кредит предоставляется независимо от нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Кредит на финансирование недвижимости можно погасить в любом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» по всей Беларуси не зависимо от места оформления, а также посредством «М-банкинг» и «Интернет-банкинг», инфокиосках банка установленных в различных точках объектов торговли и общественного назначения.
— Какие основные моменты необходимо учесть, обращаясь за кредитом в банк?
— Необходимо учесть некоторые нюансы, которые могут осложнить выдачу кредита. Не секрет, что на решение о выдаче кредита влияет уровень заработной платы и кредитная история претендента, поручителей. Необходимо понимать, что наличие действующих кредитов, овердрафтов, карты рассрочек, плохая кредитная история могут препятствовать выдаче кредитов. Банк учитывает все моменты.
— Кому могут отказать в получении кредита?
— Это молодые люди призывного возраста, у которых нет отсрочки до 27 лет, также люди пожилого возраста. Часто люди забывают об этих нюансах и сталкиваются с неприятной неожиданностью.
— Многие считают, что просроченный долг по кредиту в один день не считается задолженностью. Так ли это?
— Это неверное мнение кредитополучателей. Просрочка по платежам даже в один день является задолженностью вне зависимости от того, в каком банке был оформлен кредит. Это в дальнейшем портит кредитную историю клиента. Каждый клиент банка должен выполнять свои обязательства.

Если позволяет доход, то клиент может досрочно закрыть кредит, и это не скажется негативно на решении банка о выдаче следующего кредита.
— Спасибо, Инна Федоровна, за полезную информацию, успехов вам во всех делах и начинания и, конечно же, процветания ОАО «АСБ Беларусбанк».

 

 

 

 

 

 

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *