Изменения в КоАП, касающиеся порядка организации и проведения массовых мероприятий

Общество

1 марта 2021 вступает в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), нормы которого ужесточают взыскания за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

 

 

В действующем кодексе административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий наступает по ст. 23.34, а в обновленном — по ст. 24.23.
В соответствии с новой редакцией за нарушение установленного порядка — проведение собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом (ч.1 ст. 24.23 КоАП), — будет налагаться штраф в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Для сравнения: в настоящее время за совершение аналогичных правонарушений предусмотрены такие виды взысканий, как предупреждение, или штраф в размере до 30 БВ, или административный арест. За повторное совершение действий, предусмотренных ч.1 ст. 24.23 КоАП, в течение одного года после наложения административного взыскания, санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 200 БВ (в действующем КоАП от 20 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест.
В случае, если правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 24.23 КоАП, совершено организатором массового мероприятия, штраф будет составлять от 20 до 150 базовых величин (в действующем КоАП от 20 до 40 БВ), а на юридическое лицо – от 20 до 200 БВ (в действующем КоАП от 20 до 100 БВ). Также могут налагаться общественные работы или административный арест. Повторное совершение организатором указанных действий влечет наложение штрафа в размере от 20 до 200 БВ (в действующем КоАП от 20 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест.
Если нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий совершены за вознаграждение, то возможно наложение взыскания в виде штрафа в размере от 30 до 200 БВ (в действующем КоАП от 30 до 50 БВ), или общественные работы, или административный арест.
Для организаторов незаконных массовых мероприятий, выплативших вознаграждение за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 40 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а штраф для юридического лица – от 250 до 500 БВ.
Следует отметить, что с 1 марта 2021 года административный арест, как и прежде, устанавливается на срок до 15 суток. Изменения в этой части касаются повторного нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий, совершенного участником либо организатором таких мероприятий. Административный арест в данном случае устанавливается на срок от 15 до 30 суток.
Статья 19.4 обновленного КоАП о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение дополнена новым составом правонарушения – вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, и влечет наложение взыскания в виде штрафа в размере от 5 до 30 БВ.
За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.3 нового КоАП) увеличен штраф, который с 1 марта будет составлять от 2 до 100 БВ (в действующем КоАП от 2 до 50 БВ). Также данная статья предусматривает наложение взыскания в виде общественных работ или административного ареста.
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом (ст.18.1 обновленного КоАП) предусмотрен штраф в размере от 6 до 50 БВ (в действующем КоАП от 6 до 10 БВ). Кроме того, законодатель в новом КоАП предусмотрел административную ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки, за что налагается штраф от 6 до 50 БВ с возможностью лишения водителя права управления транспортными средствами сроком от 1 года до 2 лет.
Кроме того, статья 24.26 обновленного КоАП (в действующем кодексе ст. 23.40) дополнена новым составом правонарушения – использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения, — за совершение которого предусмотрено наложение штрафа от 5 до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 40 БВ, на юридическое лицо – от 20 до 60 БВ.
Следует отметить, что общественные работы являются новым видом административного взыскания, которые заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Общественные работы устанавливаются на срок от восьми до шестидесяти часов и выполняются не более четырех часов в день. Данный вид взыскания может налагаться судом при наличии согласия физического лица, совершившего административное правонарушение, на их применение.

 

 

 

Людмила НОВИКОВА,
председатель суда
Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *