Верны своему долгу и призванию

Главные новости Праздники

Ежегодно 4 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники
органов внутренних дел, люди, которые охраняют граждан от преступных посягательств, следят за ситуацией на дорогах, обеспечивают общественную безопасность, выполняют другие задачи по поддержанию порядка
и спокойствия в стране.  Во все времена служба в милиции считается одной из самых
ответственных,  опасных  и напряжённых, но в то же время и почётных — представители этой профессии беззаветно и преданно служат своему народу и Отечеству, остаются верны своему долгу и призванию. В канун Дня милиции корреспондент встретилась с начальником районного отдела внутренних дел подполковником милиции Андреем Ткачевым и взяла у него интервью.

— Андрей Михайлович, из года в год на Дрибинщине сокращается количество преступлений, в частности, тяжких и особо тяжких. Сохранилась ли эта тенденция в 2020 году?

— Несмотря на проведение большого комплекса мероприятий, направленных на профилактику преступлений, по сравнению с 2019 годом количество зарегистрированных уголовнонаказуемых деяний увеличилось на 9,6 процента, что связано с увеличением количества совершенных угонов, мошенничеств, хулиганств. Также выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, общественных местах, ранее судимыми лицами. В то же время не допущено совершения преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (в 2019 году – 6), снизилось количество грабежей, преступлений, совершенных в отношении престарелых граждан, а также группой лиц. В текущем году мы предпримем все возможные меры не только для сохранения наработанных положительных тенденций, но и существенного повышения эффективности нашей деятельности.

— В составе преступлений высок удельный вес краж и, несмотря на то, что в противодействие им сделано немало, можно ли говорить о профилактике?

— Кражи традиционно самый распространенный вид преступлений. В прошлом году удельный вес краж в общей структуре преступности составил практически 40 процентов, а по линии уголовного розыска – более 57 процентов. Всего же в 2020 году было зарегистрировано 50 краж всех форм собственности, при этом более чем в два раза увеличилось количество зарегистрированных краж мобильных телефонов, велосипедов. В большинстве случаев основной причиной совершения таких преступлений становится личная беспечность самих граждан, оставляющих свое имущество без надлежащего присмотра. В связи с этим нашим гражданам необходимо быть бдительными и при появлении в подъезде подозрительных незнакомцев незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

— Растет число преступлений в сфере высоких технологий. Как им противостоять?

— По линии информационной безопасности в прошлом году на территории района было зарегистрировано 5 преступлений, и наш район был единственным в области, где не наблюдалось роста преступлений указанной категории. К сожалению, уже с начала текущего года в Дрибинском районе совершено 5 преступлений в сфере высоких технологий, лица, их совершившие, не установлены.
Как показывает практика, подавляющее большинство преступлений совершается из-за пределов республики. Для того чтобы не стать объектом киберпреступника, необходимо соблюдать простые, но в то же время эффективные меры предосторожности: не передавать реквизиты карточки, в том числе код с ее обратной стороны, реквизиты доступа к интернет-банкингу, коды подтверждения третьим лицам. Настройте для своей карточки двухфакторную авторизацию, SMS-оповещение, технологию обеспечения дополнительной безопасности платежей, например, 3D Secure или интернет-пароль, установите лимиты на суммы операций, используйте для доступа к своей странице сложные уникальные пароли.

— Еще одна актуальная тема – безопасность дорожного движения. Какова обстановка по итогам прошлого года в данном направлении?

— В прошедшем году на территории района произошло 5 (+1) дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых 4 (=) человека получили ранения, 2 человека погибли (+2). С участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 2 (+1) ДТП. Анализ совершенных ДТП показал, что отдельные из них имели место по невнимательности и беспечности управлявших транспортными средствами лиц. Так, в одном случае водитель мотоцикла во время движения по ул. Ряснянской в г.п. Дрибин отвлекся на проходящих мимо знакомых, в результате чего не справился с управлением и съехал в кювет. В другом случае водитель автомашины перед началом движения не убедилась в закрытии водительской двери, и при движении автомобиля произошло ее самопроизвольное открытие, в результате чего она отвлеклась от управления и совершила съезд в кювет, где автомобиль опрокинулся. Сотрудниками ГАИ в 2020 году пресечено 1089 нарушений правил дорожного движения, в том числе 26 фактов управления транспортом в состоянии опьянения, 108 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

— Насколько важна роль участкового инспектора? Чьи подходы можно ставить другим в пример?

— Бытует мнение, и оно, бесспорно, верное, что милиция начинается с участкового. Именно к участковому инспектору обращаются со всеми житейскими проблемами, будь то кража, семейные неурядицы или отсутствие на улице фонаря. На закрепленном административном участке он в одном лице: инспектор, опер, следователь и психолог. Основное в работе участкового инспектора – это доверие населения. Положительных примеров можно приводить много. Старшего участкового инспектора милиции Дрибинского РОВД майора милиции Козлова Алексея Сергеевича, обслуживающего г.п. Дрибин, на закрепленном участке знают практически все жители. Благодаря непростой кропотливой работе самого сотрудника, взаимодействию с органами местной власти и руководством предприятий, им на должном уровне обеспечиваются общественный порядок и безопасность людей. Результаты служебной деятельности указанного сотрудника не остались незамеченными со стороны вышестоящего руководства, и в прошедшем году ему в качестве поощрения было досрочно присвоено очередное специальное звание «майор милиции».

— На какие направления в деятельности будет сделан акцент в нынешнем году?

— Приоритеты на протяжении длительного времени остаются неизменными. Это, прежде всего, профилактика пьянства и алкоголизма, предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в особенности в сфере быта, профилактика уличной и рецидивной преступности, повышение эффективности установления лиц, виновных в совершении преступлений.

 

В канун Дня милиции поздравляю коллег, ветеранов службы с профессиональным праздником.
Отдел внутренних дел Дрибинского райисполкома ежедневно обеспечивает правопорядок в районе. Личный состав выполняет поставленные задачи, руководствуясь лучшими качествами стражей правопорядка – дисциплинированностью и профессионализмом.
Бесценен опыт ветеранов милиции, лучшие годы жизни отдавших нелегкой профессии. Их мудрость и знания востребованы во всех подразделениях органов внутренних дел.
Уверен, славные традиции былых поколений будут достойно продолжены действующими стражами правопорядка. Защищая гарантированные Конституцией Республики Беларусь права, свободы и законные интересы граждан, каждый милиционер вносит свой вклад в обеспечение правопорядка и безопасности государства.
Уважаемые коллеги, ветераны милиции! Примите пожелания крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, достатка и дальнейших успехов в непростой службе на благо граждан и государства!

Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *