Вопрос читателя «районки»: «Дневной стационар в Дрибинской больнице стал платным. Почему»?

Официально

В редакцию газеты обратился житель района А.В. Земцов с вопросом: почему дневной стационар райбольницы стал платным? С чем связаны такие изменения и с какого времени?

Обращение было адресовано главному врачу УЗ «Дрибинская ЦРБ» Н.Н. Лесяк. Наталья Николаевна предоставила следующий ответ на поступившие вопросы по организации работы дневного стационара:

«Во исполнение письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.02.2013 №02-3-13/738-49 «О некоторых вопросах оказания медицинской помощи пациентам в отделениях дневного пребывания государственной организации здравоохранения» осуществляется оказание медицинской помощи в отделении дневного пребывания, не требующей постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, то есть амбулаторно.
В связи с этим пациенты отделения дневного пребывания обеспечиваются лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», то есть за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Пациенты, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеют льготы (90% или 50% скидку от стоимости лекарственных средств или бесплатно) на выписку лекарственных средств, также самостоятельно приобретают необходимые для их лечения в отделении дневного пребывания лекарственные средства, по рецептам врачей амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения на льготной основе или бесплатно».
Следует уточнить, что все эти изменения произошли с момента вступления в силу приказа главврача УЗ «Дрибинская ЦРБ» — а именно с 1 марта 2013 года.

Кроме этого, при заключении договора об услуге дневного стационара, учреждение здравоохранения предлагает пациентам произвести приобретение лекарственных препаратов и необходимых для лечения медицинских средств через аптеку ЦРБ, что будет удобнее и дешевле для пациентов дневного стационара.



3 комментария по теме “Вопрос читателя «районки»: «Дневной стационар в Дрибинской больнице стал платным. Почему»?

  1. А говорили, что медицина у нас бесплатная… Неделя в дневном — это сколько таперича? Пару-тройку сотен рубликов? Старики будут рады!

  2. Видимо, это не только в Дрибине. Но с учетом, что в районной больнице не хватает врачей — молодые специалисты уходят после отработки, а хирурги ездят из других районов как на вахту узнать об этом как-то… неприятно!

  3. Дано: Конституция Республики Беларусь составляет основу правовой системы страны.Конституция является Основным законом государства. Конституция Беларуси гарантирует следующие права белорусским гражданам:

    право на медицинское обслуживание (бесплатное в государственных учреждениях)

    право на социальное обеспечение для пожилых, больных, инвалидов и нетрудоспособных и т.д.

    Вывод: исполнение письма Министерства есть нарушение главного закона нашей страны. Сей факт не мешает огласить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *