Ситуация в сфере нацбезопасности и защита конституционного строя — подробности встречи Лукашенко с главой КГБ

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания — тематика текущей работы КГБ, ситуация в сфере национальной безопасности, защиты конституционного строя.

 

КГБ фиксирует беспрецедентное давление на Беларусь и планы по дестабилизации ситуации в стране

 

В КГБ обращают внимание на несколько моментов. «Первое — на беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе — это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта», — рассказал Иван Тертель.

 

По его словам, КГБ также отмечает рост террористических угроз. «К сожалению, они происходят с территории наших соседей, как правило, сопредельных государств», — констатировал глава ведомства. Читать далее

 

Председатель КГБ предупредил о готовящейся оппозицией провокации на 25-27 марта

 

Один из сценариев подразумевает подачу заявки на проведение так называемого дня воли, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей и столкновение с правоохранителями. «Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и нанесением увечий гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий», — добавил Иван Тертель.

 

Согласно еще одному варианту шествия, сбор людей может начаться в районе площади Бангалор. Эмоционально подогрев граждан, организаторы поведут их в центральные районы города и там начнут провоцировать правоохранителей. Третий сценарий разработан в оппозиции на случай запрета акции. В таком случае она намерена манипулировать гражданами в информационном пространстве и с помощью Telegram-каналов призывать их на несанкционированные митинги, где планируются столкновения с правоохранителями.

 

По его словам, Комитет госбезопасности и МВД уже предприняли соответствующие предупредительные меры, правоохранители намерены действовать в соответствии с законодательством. «Колебаться не будем. Пресекать будем по закону, но жестко, — подчеркнул руководитель спецслужбы. — Безусловно, обеспечим основной принцип в правосудии — неизбежность наказания за содеянное». Читать далее

 

«Тротил исчисляется десятками килограммов» — Тертель рассказал об обнаружении тайника со взрывчаткой

 

Иван Тертель рассказал, что спецслужбы задержали в Беларуси организованную группу лиц, которая готовила теракты в стране. Руководитель спецслужбы отметил, что это были профессионально подготовленные граждане, они проходили подготовку в том числе в странах, где шли вооруженные конфликты.

 

В результате расследования правоохранители обнаружили тайники с большим количеством взрывчатки. «Тротил исчисляется десятками килограммов, большое количество пластида, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательной, диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов, — констатировал он. — Мы это все покажем, расскажем, и население убедится, что такие угрозы в настоящее время, к сожалению, существуют». Читать далее

 

В КГБ отмечают попытки давления извне на судебную и правоохранительную систему Беларуси

 

Иван Тертель
Иван Тертель

 

 

Фото Максима Гучека

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *