Не шумите!

Профилактика и безопасность

Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь, предусмотрена обязанность граждан пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).


С 1 марта вступают в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 92-З, которыми внесены изменения относительно принятия мер к гражданам, нарушающим правила пользования жилыми помещениями.
Согласно положениям новых Кодексов ответственность за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23.00 до 7.00, предусмотрена частью 1 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. За совершение указанных действий повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение ответственность наступает по части 2 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь. Размер штрафа за совершение правонарушения составляет от десяти до тридцати базовых величин.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 22.12 КоАП, относится к компетенции уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел. Дела указанной категории подлежат рассмотрению также органами внутренних дел.

Дрибинский РОВД

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *