Темы

История церкви Святой Троицы

История церкви  Святой Троицы

Церковь Святой Троицы в деревне Черневка я впервые увидел в начале нулевых. За деревней, на реке Бася, браконьеры поставили сети, и начальник инспекции природных ресурсов, друживший с «районкой», предложил съездить в рейд. Под утро, когда туман рассеялся, я заметил на окраине здание.
Вид у постройки был характерный, но для полноты картины чего-то не хватало… Что придает храму
узнаваемый вид? Купола! Вот их на церкви и не было. В религиозной архитектуре детали имеют особое значение. Православный храм, символизирующий землю, с куполом — символом неба — осмысляется как модель мироздания, творения Божьего. Вид церкви Святой Троицы в начале века был далек от канонов. Храм находился в аварийном состоянии, а жители Черневки посещали церковь в соседних Кищицах. И трудно было представить, что настанет время, когда старый храм вновь откроет двери перед прихожанами.

 

Об этой главе, и ей предшествующих, наш рассказ сегодня.

 

Как строился храм
Черневка — одна из старейших деревень района. Впервые упоминается в 1636 году. В ту пору в Бордиловском войтовстве Могилевской экономии Оршанского повета существовали села Черновцы и Черна, позже объединившиеся.
В современном мире границы между определениями село и деревня несколько размыты. Но если заглянуть в малый академический словарь русского языка, то все становится на свои места. В дореволюционной России село — это большое крестьянское селение, хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень с обязательным наличием церкви. Храм был не просто духовным центром, но и местом, где велась метрическая книга, то есть документ, официально регистрирующий акты гражданского состояния (рождение, заключение брака и смерть).
Когда в Черневке построили церковь, точно неизвестно. Изначально здание было деревянным. Каменное возвели, по одним сведениям, на средства помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1860-м, и строительство велось на пожертвования крестьян. В общем, история черневской церкви имеет глубокие корни и успела обрасти легендами, одна из которых гласит, что при возведении храма люди стояли цепочкой от Черневки до Шклова, передавая друг другу кирпичи. А еще говорят, что в старые времена один из местных батюшек все требы для прихожан проводил бесплатно. После смерти его похоронили рядом с храмом, чтобы каждый прохожий мог остановиться и отдать дань уважения этому человеку.

В лихие годы
Началом крестного пути для Православной Церкви и для других вероисповеданий на территории бывшей Российской империи стал 1917 год. Советское государство объявило своей целью построение «справедливого коммунистического общества» без Бога. Чтобы строить новый мир, недостаточно было уничтожить капиталистическую систему и старые законы. Надо разрушить идеологические основы старой России — религию, в частности, и таким образом переделать сознание и психику населения.
Как итог: священников подвергали ссылкам и заключению в тюрьмах, закрывались храмы… Так, из архивных документов известно, что служба в церкви Святой Троицы в Черневке совершалась до 1929 года. Позже церковь была переоборудована под клуб, который был в здании до начала Великой Отечественной войны.
Однако, несмотря на все усилия властей, успехи в борьбе с «религиозным дурманом» оказались относительными. В начале 1937 года в стране Советов проводилась первая перепись населения, в которой был пункт о религии. Результаты признали недействительными и засекретили. Одна из причин — большинство жителей «богоборческого» государства — более 56 процентов!, признали себя верующими!
Неудивительно, что во время Великой Отечественной войны службы в церквях, оказавшихся на временно оккупированной территории, возобновлялись — по инициативе самих прихожан. Запрещать стало некому, а немцы не препятствовали. Как пример: уже в сентябре 1941 года прихожане церкви Святой Троицы в Черневке начали ремонт в храме. Работы были завершены через несколько месяцев. За собственные средства был сооружен новый иконостас, престол и жертвенник, написаны необходимые иконы, приобретена нужная для служения утварь. В 1942 году в церковь был назначен священник.
Объективности ради: церковную политику нацистов на захваченной территории не следует воспринимать как акт гуманизма и великодушия. Прежде всего, оккупационная власть пыталась использовать бедственное положение верующих в СССР в своих целях, противопоставляя: мы вернули религиозную свободу, отнятую у народа коммунистами… Но при необходимости оккупанты действовали жестко. Пример на местном же материале. Мария Герасимовна Свиткова ,1934 г.р., вспоминала: «До войны наша большая семья жила в поселке Васильевка, что в пяти километрах от еврейского местечка Черневка… Нас с односельчанами едва не спалили в церкви в деревне Кищицы. Немцы и полицейские уже согнали туда все население и заперли двери, но потом почему-то передумали и отпустили…»
Служение в черневской церкви прервалось осенью 1943 года — оккупанты готовили линию обороны между Проней и Басей и заставили жителей покинуть деревню. После прихода Красной Армии люди вернулись в родные места, но храм для них вновь оказался закрыт.

«В церкви ставят кинокартины…»
В государственном архиве Могилевской области хранится документ, который, несомненно, представляет интерес для краеведов. Граждане местечка Черневка одноименного сельсовета обращаются к уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Могилевской области товарищу Белинскому. В письме, датированном 12 октября 1946 года, они сообщают, что многие из верующих имеют желание открыть служение в церкви, которая осталась целой. Но из-за отсутствия священника и незнания, как все оформить, дело затянулось. А в сентябре 1946 года «по инициативе заведующего избы-читальни м-ка Черневка тов. Свиридова Владимира и других церковь обращают под клуб. Убрали все, что было в церкви, не знаем куда, иконостас разрушили и все иконы были сняты и сложены в кладовки… В настоящее время в церкви ставят кинокартины… Мы, верующие-прихожане, весьма возмущены таким поступком местной гражданской власти…»
Судя потому, что клуб в здании церкви остался, товарищ Белинский никак не отреагировал на просьбы «разобрать дело и навести порядок». Некоторые уступки Церкви, на которые пошло политическое руководство СССР в годы войны, осознавая консолидирующую и патриотическую силу православия (возможность восстанавливать храмы, открывать мастерские по изготовлению церковной утвари и др.) после победы вновь стали «религиозными пережитками».

 

Благородная инициатива
Со временем для клуба в Черневке нашлось другое место. Здание же церкви пустовало и находилось в аварийном состоянии. Но в 2003 году жители деревни решили образовать религиозную общину прихода Троицкой церкви — с казначеем и ревизионной комиссией, председателем которой избрали Екатерину Ивановну Павлову. Екатерина Павлова рассказывала «районке»:
— Храм восстанавливали всем миром, инициатива исходила от простых людей. В благородном деле приняли участие многие жители Черневки — Валентина Александровна Синица, Валентина Васильевна Кулак, Юрий Федорович Тихонов, Татьяна Александровна Корнеева, Лилия Павловна Кострова… Большая заслуга принадлежала руководителям ОАО «ЧерневкаАгро» Николаю Петровичу Рыжкову, Николаю Валентиновичу Мацкевичу. А также бывшему начальнику участка коммунхоза Ивану Ивановичу Демидову, директору могилевского завода технологических металлоконструкций Николаю Владимировичу Михейкину, педколлективу и учащимся Черневской и Бельской средних школ, хозбригаде Могилевского епархиального управления… Поверьте, что всех, кто внес свою лепту, не перечислишь. Одни помогали в финансовом плане, другие — стройматериалами, кто-то участвовал в ремонтных работах. Не оставалась в стороне и районная власть. Председатели Дрибинского райисполкома Владимир Евсеевич Кононов, Олег Григорьевич Маслак, Дмитрий Владимирович Василевский всегда шли навстречу нашим чаяниям.
30 октября 2016 года преосвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, совершил чин великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Владыке сослужило священство Могилевской епархии, в том числе иерей Владимир Демьянов, обслуживавший приход в ту пору. Свидетелями события стали несколько десятков верующих.
Историю Черневской церкви по крупицам собирает староста деревни, библиотекарь местной библиотеки и краевед Галина Гурская. По ее инициативе была выпущена брошюра о храме. К слову, и в работе Галина Николаевна не обходит стороной тему земного и вечного.
— 12 марта в нашей библиотеке-филиале намечено провести мероприятие «Свет духовной литературы», — рассказала библиотекарь. — Оно будет посвящено Дню православной книги, который отмечается 14 марта. Будет выставка литературы на православную тематику. Планируется, что на встречу с участниками придет настоятель храма иерей Виктор Шапуркин. Говорят, что «не хлебом единым жив человек». Приглашаем всех желающих.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

12 мая в Дрибине состоится Торжественная церемония чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Узники фашистских концлагерей Дрибинского района принимали поздравления с Днем Победы

10 мая 2024
Читать новость
Общество

В учреждении образования «Ряснянская специальная школа-интернат» прошла встреча с помощником прокурора Дрибинского района Марией Петровой

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Учащаяся Трилесинской школы успешно приняла участие в республиканкой олимпиаде по избирательному праву

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Строительный магазин «Мастак» открылся и в Горках!

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Новые правила осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности вступают в силу 1 октября

10 мая 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко назвал Великую Победу ключевым моментом в истории возрождения и становления белорусской нации

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Победы. Фото

9 мая 2024
Читать новость
Акции

Традиционную акцию “Венок Победы” провели в Дрибине

9 мая 2024
Читать новость
Президент

Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы

9 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Изумрудную свадьбу отметили супруги Ефременко в Дрибинском отделе ЗАГСа

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Профилактика и безопасность

Что нужно знать, покупая подержанное авто. Актуальные советы судебных экспертов

6 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Торжественно и весело встретили Первомай в Дрибине

2 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

Отчетный концерт учащихся Дрибинской ДШИ — настоящий праздник творчества

29 апреля 2024
Стрелка вверх
2024 - Год качества

Красивую и качественную продукцию выпускает ЧПУП «Сурожен»

29 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Уважаемые жители и гости Дрибина! Приглашаем 9 мая на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы!

7 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

“Коровчино — родной и милый сердцу уголог”

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Вниманию незанятого населения Дрибинского района

29 апреля 2024
Стрелка вверх