Как избежать насилия в семье…

Профилактика и безопасность

Ребенок, супруг, родитель, бывшая жена, дипломированный специалист, человек с незаконченным средним образованием… Стать жертвой домашнего насилия может каждый из них. Единственное, что объединяет этих людей, — новые взаимоотношения с близким человеком, который на глазах превращается в семейного палача.

Согласно европейским исследованиям, чаще всего от семейной тирании страдает слабый пол. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергается насилию в течение своей жизни.

Одна из главных особенностей домашнего насилия заключается в его цикличности — домашнее насилие — это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.
К сожалению, далеко не во всех семьях царит доброжелательная, комфортная обстановка. Домашнее насилие, увы, часто является грустной реальностью. До свадьбы во время романтичного периода ухаживаний, ослепленная любовью девушка не видит недостатков своего избранника, а от всех предостережений родственников и подруг просто отмахивается. А потом, когда уже начались семейные будни, вдруг пелена спадает с глаз, и вместо лучшего на свете принца-рыцаря появляется домашний тиран. Разумеется, физическое насилие всегда отвратительно и не может быть оправдано. Тем не менее, соблюдайте мудрое правило: «Не провоцируй!» Не так уж трудно понять, какие именно слова и поступки могут разозлить мужа до такой степени, что он утратит контроль над собою, позабыв о правилах приличия. Ведите себя умнее и осторожнее. Ведь действительно бывают такие жены, с которыми и святой бы не ужился. Сразу же дайте понять мужу, что вы готовы идти на компромиссы, с уважением относиться к его требования и вкусам, внимательно выслушивать его пожелания, претензии, но не потерпите унижения вашего достоинства, тем более рукоприкладства. Постарайтесь, чтобы эти слова были сказаны спокойным, уверенным тоном. Это может подействовать.
Ведь большинство домашних тиранов, в глубине души – пугливые, неуверенные в себе люди. Когда они видят страх в глазах домочадцев, их это только подхлестывает, а спокойная уверенность может смутить и озадачить. Если до мужа упорно не доходит, и оскорбления или побои продолжаются, задумайтесь. Зачем вам такая семейная жизнь?
Как правило, насилие в семье характеризуется
> Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.
> Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком.
> При попытке порвать отношения наблюдается повышение опасности для жертвы.
> Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
Цикл насилия
Напряжение — отдельные вспышки оскорблений. Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь.
1. Острое насилие — всплеск напряжения в самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью.
2. «Медовый месяц» в этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда больше не прибегать к насилию или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие.
Если в Вашем доме имеет место домашнее насилие, составьте План Безопасности:
> найдите надежное безопасное место, куда Вы сможете уйти в случае опасности;
> договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры;
> спрячьте запасные ключи от дома так, чтобы взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности;
> спрячьте необходимую сумму денег, паспорт, документы, одежду, лекарства в доступном для Вас месте;
> заранее узнайте телефонные номера местных служб, которые могут оказать поддержку;
> предусмотрите, что из ценных вещей Вы возьмете с собой.
Самодиагностика семейного насилия. Если человек, с которым Вы живете:
> контролирует все Ваше время;
> против Ваших встреч с подругами или родственниками, утверждая, что они являются источником проблем в семье;
> заставляет Вас все время находиться дома;
> патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;
> контролирует Ваши расходы и заставляет отчитываться за каждую копейку;
> критикует Вас за любые мелочи;
> постоянно просит или заставляет Вас делать то, что Вам не нравится;
> регулярно перекладывает вину за свои действия на других;
> заставляет Вас вступать в сексуальные отношения против Вашей воли;
> угрожает причинить (причиняет) боль Вам или Вашим детям;
> обвиняет Вас во всех неудачах;
> угрожает отобрать у Вас детей;
> прибегает к угрозам покончить с собой, если Вы попытаетесь разорвать отношения;
> угрожает использовать (использовал) оружие.
Если Вы ответили “да” хотя бы на один вопрос, значит, возможно, Вы подвергаетесь насилию!

Замалчивая проблему домашнего насилия, его жертвы порождают новый виток жестокости ! Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам.
В  учреждении «Дрибинский районный Центр социального обслуживания населения» на базе отделения социальной адаптации и реабилитации функционирует «кризисная» комната. Она предназначена для предоставления временного пребывания, в случае необходимости, лицам, находящимся в кризисном состоянии. Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, которые подверглись насилию в семье, пострадали от террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий, жертвы торговли людьми, и лица, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
102 — телефон экстренного вызова милиции

8-801-100-8-801 — телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия

8-044-7-607-603 — телефон горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин г. Могилева

8-(0222)47-31-61 — телефон круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия в г. Могилеве

79-1-84 — телефон отделения социальной адаптации и реабилитации учреждения «Дрибинский РЦСОН»

Учреждение «Дрибинский РЦСОН»
г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, д.16.

Наталья ГЛУШКОВА,
психолог отделения
социальной адаптации и реабилитации



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *