Что волнует жителей аг. Рясно?

Общество

Представители местной власти во главе с заместителем председателя райисполкома Ольгой Маликовой выезжали в агрогородок Рясно для рассмотрения коллективного обращения.


На протяжении нескольких лет по всей стране постепенно закрываются филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» на селе. Аргументом служит их нерентабельность. Коснулось это и агрогородков Дрибинского района, на очереди — отделение в Рясно. Но жители агрогородка, которые привыкли к комфорту, не могут смириться с данным решением, хотя представители банка в свою очередь привели весомые доводы.
Закрытие банковских отделений осуществляется согласно решению правления ОАО «АСБ» Беларусанк» от 12.11.2020 года «О перечнях подразделений, подлежащих закрытию в 2021 году», и при рассмотрении вопросов оптимизации территориальной сети ОАО «АСБ Беларусбанк» анализирует экономическую эффективность функционирования подразделений банка, учитывает важность сохранения доступности банковских услуг для населения. Это озвучил Сергей Балюк, главный специалист отдела сопровождения розничного бизнеса Могилевского областного управления №700 ОАО «АСБ Беларусбанк», который присутствовал на встрече.
При этом решение о закрытии отделений банком принимается только после всесторонней оценки всех факторов и при условии предоставления альтернативного способа обслуживания, удобного для клиентов, либо возможности совершения операций без необходимости посещения подразделений банка.
Инна Рай, директор ЦБУ №728 ОАО «АСБ Беларусбанк» отметила также, что на протяжении последних лет в отделении аг. Рясно прослеживается динамика снижения востребованности у жителей аг. Рясно банковских услуг. Население агрогородка проявляет низкую заинтересованность в размещении денежных средств в срочные депозиты, владельцы банковских платежных карточек активно стали пользоваться сервисами дистанционного банковского обслуживания (М-банкинг, Интернет-банкинг). Услуги, за которыми обращаются в отделение, — это преимущественно операции по оплате коммунальных и других платежей, снятию наличных денежных средств с использованием платежных карточек.
В качестве альтернативного варианта обслуживания жителям аг. Рясно будет предоставлена возможность осуществления розничных банковских услуг в отделении почты и связи, где в том числе установлено терминальное оборудование, которое позволяет держателям банковских платежных карт снять наличные денежные средства без взимания комиссионного вознаграждения, совершать платежи.
В ходе встречи гражданами агрогородка было высказано предположение, что в случае закрытия банковского отделения будут созданы определенные неудобства при обслуживании в почтовом отделении — режим работы, неудобное месторасположение, увеличение нагрузки на работника почтового отделения.
Ввиду этого, гражданам было разъяснено, что Дрибинским райисполкомом после закрытия банковского отделения будет изучен режим работы почтового отделения, при необходимости режим работы будет изменен с учетом пожеланий граждан.
Таким образом, закрытие банковского отделения не повлияет на возможность удовлетворения потребностей жителей данного региона в банковских продуктах и услугах.
Помимо этого, одним из волнующих вопросов для рясненцев остается транспортное сообщение с райцентром. Чтобы предметно об этом поговорить? из области на встречу приехал заместитель генерального директора по перевозкам ОАО «Могилевоблавтотранс» Николай Антусов. Он предложил возобновить маршрут Дрибин-Рясно – Рясно-Дрибин по средам в удобное для сельчан время — с 12:00 до 14:00. С данным предложением граждане согласились.
Но и это не все чаяния, которые высказали жители аг. Рясно. Врач общей практики Рясненской АВОП Юлия Братанова в связи с отсутствием врача в Первомайской амбулатории с октября 2020 года несколько раз в неделю ведет прием в Трилесино. Понятно, что жители таковым положением дел недовольны, однако, как пояснил заместитель главного врача УЗ «Дрибинская ЦРБ» Дмитрий Терешков, данная мера — вынужденная и временная. В августе текущего года планируется направить в Первомайскую АВОП врача общей практики, после чего врач Юлия Братанова будет осуществлять прием в прежнем режиме.
Все вышеобозначенные вопросы находятся на контроле Дрибинского районного исполнительного комитета.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *