За совершение НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ предусмотрена ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, в том числе уголовная!

Профилактика и безопасность

В текущем году к административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений (ч. 2 ст. 9.1. КоАП Республики Беларусь), привлечено – 19 лиц.

Действенной мерой для защиты лиц, пострадавших от насилия в семье является применение Защитного предписания.

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий: предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие; посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится не по месту совместного проживания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием компьютерной сети Интернет.

Так, в отношении лиц, совершавших семейные скандалы, в текущем году вынесено 7 защитных предписаний, из них 6 с принудительным выселением из дома на срок 30 дней.

За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами на протяжении длительного периода, (к наказанию до пяти лет лишения свободы) вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, ежегодно в Республике осуждается более 500 семейных «скандалистов».

В текущем году, сотрудникам Дрибинского РОВД зарегистрировано 2 преступления в сфере семейно-бытовых отношений предусмотренных статьей 153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, если Ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

  1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
  2. Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.
  3. В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры (дома), необходимо:

— запереться в ванной (другой комнате) с телефоном и попытаться вызвать милицию;

— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

— если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейному насилию любой формы, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 71702 либо 102. Ближайший орган внутренних дел ­– Дрибинский РОВД, расположенный по адресу: г.п. Дрибин ул. Советская д.11.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации (адрес, телефон Вашего центра: Дрибинский РЦСОН, по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская д.16 (здание Поликлиники).

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника по телефону 103.

Общественные объединения. Окажут Вам психологическую, социальную, юридическую помощь (адрес, телефон: УЗ «Дрибинская ЦРБ» по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская 16).

 ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *