Профилактика алкоголизма

Профилактика и безопасность

 

Сотрудниками районного отдела внутренних дел Дрибинского районного исполнительно комитета в первом квартале 2021 года осуществляют Комплекс мер по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, а также проводят мероприятия по устранению (минимизации) причин и условий способствующих их совершению.

Основными задачами данного Комплекса являются:

— повышение уровня информированности граждан по вопросам предупреждения преступлений против жизни и здоровья, в т.ч. связанных с насилием в семье, профилактики пьянства и алкоголизма;

— принятие мер профилактического воздействия в отношении лиц, состоящих на профилактических учетах в Дрибинском РОВД, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также в отношении которых имеются иные основания полагать об их противоправном образе жизни.

Многие граждане, пренебрежительно относятся к своему будущему, злоупотребляя спиртными напитками. Помимо возникновения проблем со здоровьем, возрастает вероятность совершения правонарушений и преступлений, а так же причинения  вреда, как себе, так и окружающим.

Не многие осознают, что правонарушения либо преступления совершенные в состоянии алкогольного опьянения являются обстоятельством отягощающим вину, и суд, при рассмотрении материалов дела, принимает решение о применении более жестких мер к лицу его совершившего.

После привлечения к административной ответственности некоторые лица не делают соответствующих для себя выводов и продолжают вести асоциальный образ жизни. Таким образом, по итогам 2020 года, участковыми инспекторами милиции для направления на принудительное лечение от алкогольной зависимости в ЛТП осуждено 15 хронических алкоголиков, а изолировано 17.

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях в связи с чем, произошло изменение статьи 17.3 на 19.3 КоАП Республики Беларусь, санкция статьи по ч.1 предусматривает наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, по ч.2 предусматривает наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В случае привлечения к административной ответственности за любые правонарушения совершенные в состоянии алкогольного опьянения, в отношении лица применяются следующие меры профилактической направленности, а именно:

— за привлечения к административной ответственности 3 и более раза, лицо становится на профилактический учет в милицию сроком на 1 год с возможностью его продления;

— постановка на учет в территориальное учреждение здравоохранение к врачу-наркологу;

— с лицом проводится первоначальная медицинская комиссия для последующего направления в ЛТП.

После привлечения к административной ответственности большинство не делает соответствующих для себя выводов и продолжает вести асоциальный образ жизни. Таким образом, в текущем году, участковыми инспекторами милиции для направления на принудительное лечение от алкогольной зависимости в ЛТП осуждено 2 хронических алкоголика, а изолировано 4.

 

Если у Вас тяжелая жизненная ситуация, в решении некоторых жизненных проблем Вам помогут:

Правоохранительные органы. Если в отношении Вас было совершено правонарушение либо преступление, обратитесь в правоохранительные органы, ближайший расположен по адресу, телефон: г.п. Дрибин ул. Советская д.11, тел. 8-02248-71-7-02 либо 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации (адрес, телефон Вашего центра: г.п. Дрибин ул. Темнолесская д.16, тел. 8-02248-79-1-84).

Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *