Семинар с работающей молодежью Дрибинщины прошел в районном Центре культуры

Главные новости

В прошедшую среду, 24 марта, в районном центре культуры прошел семинар с работающей молодежью Дрибинщины . На встречу были приглашены работники и специалисты из числа молодых людей различных отраслей деятельности, в том числе состоящие в перспективном кадровом резерве райисполкома. Во время мероприятия был освещен широкий круг аспектов, касающихся будущего нашей страны, ее социально-экономического положения и перспектив дальнейшего развития, а также ряд других узкотематических и актуальных на сегодняшний день вопросов. В работе семинара приняли участие заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, прокурор Дрибинского района Александр Сидоркинначальник отдела организационно-кадровой работы Елена Ерошевская, представители Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», а также руководители других отделов, отдельных служб и ведомств района.

— Кадры решают все, а молодые кадры — еще больше. Сегодня, в этом зале, собрались лучшие молодые люди Дрибинского края, — такими словами начала свое приветственное выступление Наталия Дубиковская, обращаясь к присутствующим. — На молодежь в стране все больше возлагается надежд и обязанностей по управлению государством, все больше ответственности и за развитие нашего региона. Но для того, чтобы успешно решать поставленные перед вами задачи, нужно постоянно развиваться, повышать профессиональный уровень, идти в ногу со временем. Именно для этого мы пригласили вас на встречу.


Как рассказала Наталия Федоровна, в нашем районе проживает чуть более тысячи молодых граждан, что составляет примерно 11 процентов от общего числа населения. Руководством района уделяется большое внимание созданию условий для трудовой деятельности молодежи, для закрепления молодых специалистов на местах, в том числе решаются жилищные вопросы. Как отметила заместитель председателя, только в этом году предоставлено 5 квартир арендного жилья для данной категории работников.

Молодым людям Наталия Федоровна пожелала успехов и настроила их на конструктивную беседу.
Животрепещущим темам было посвящено выступление гостей нашего района. Первый заместитель председателя правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», член Правления Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Раиса Шуголеева тепло приветствовала присутствующих в зале.

Она рассказала о структуре и задачах общества, обозначила актуальность поднятых вопросов и передала слово лектору «Белорусского общества «Знание», старшему преподавателю кафедры всеобщей истории МГУ имени А.А. Кулешова Алексею Бирюкову. Как отметила Раиса Александровна, Алексей Викторович, 20 лет работая со студенческой молодежью, не понаслышке знает об интересах и проблемах современного поколения и умеет найти с молодыми людьми общий язык.


Алексей Бирюков оказался интересным рассказчиком: в живой и доступной манере он изложил материал лекции, которую назвал символично «Беларусь в мире». Чтобы объективно проанализировать социально-политическую ситуацию в нашем государстве, отметил лектор, нужно понимать процессы, происходящие в мире в целом. Исходя их этого, он и построил свое выступление, в котором проследил роль ведущих стран Востока и Запада в мировой экономике и на политической арене, обозначил обоюдные интересы Беларуси в сотрудничестве с другими государствами. Особое внимание молодых людей Алексей Викторович обратил на необходимость анализировать полученную посредством интернет-источников информацию и делать правильные выводы.
В завершение выступления гости из Могилева выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, а в качестве памятного подарка преподнесли району печатные издания на историческую тематику под авторством лекторов общества.
Во время семинара слово было предоставлено прокурору Дрибинского района Александру Сидоркину. Александр Анатольевич проанализировал состояние законности и правопорядка на территории района за два месяца текущего года.

Отметил, что органами правопорядка, субъектами профилактики, в том числе прокуратурой совместно с заинтересованными службами, проводилась работа по стабилизации криминогенной обстановки в районе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности увеличился, но с положительной стороны можно отметить, что не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, вымогательств. Выросло количество краж и так называемых преступлений в сфере высоких технологий. На последние прокурор обратил особое внимание присутствующих, подчеркнув, что жертвами киберпреступников, которые часто используют для своих мошеннических схем приложение Вайбер, становится все больше населения. Александр Анатольевич призвал молодых людей быть бдительными и острожными.
Отдельным пунктом выступления прокурора района стали изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях и вступившие в силу с 1 марта текущего года. Также был проанализирован Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», который определяет порядок проведения таких инициатив. Александр Сидоркин напомнил об ответственности за нарушение порядка, о соблюдении требований законодательства при использовании интернет-ресурсов и предостерег молодых людей от возможных в этой связи провокаций.
Среди других тем, рассмотренных на семинаре, была тема Конституции Республики Беларусь и готовящейся конституционной реформы. По данному вопросу выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и модератор встречи Марина Соколова. Обо всем, что нужно знать о вакцинации от COVID-19, подробно рассказала и.о. главного врача Дрибинского РЦГЭ Надежда Антонова.

Деятельность молодежной организации, под эгидой которой в районе реализуется немало значимых инициатив и проектов, осветил первый секретарь райкома БРСМ Артем Шевкунов.

В завершение встречи от имени молодежи Дрибинщины со словами благодарности к организаторам семинара, руководству района и с напутствием ко всем присутствующим обратился директор Дрибинской детской школы искусств Евгений Мова.
Евгений Александрович — пример перспективного руководителя, заинтересованного в своей работе специалиста и целеустремленного, занимающего активную жизненную позицию, молодого человека.
Участникам семинара также был продемонстрирован видеофильм о социально-экономическом развитии района, в холле РЦК в этот день разместилась выставка работ, услуг и достижений, подготовленная организациями и учреждениями Дрибина. А праздничную ноту в эту встречу внесли артисты районного центра культуры и детской школы искусств.

 

 

 

 

 

 

Делились мнением

            В числе приглашенных на семинар была инженер по охране труда ОАО «ЧерневкаАгро» Алина Атрахименок. Алина — молодой специалист, состоит в перспективном кадровом резерве райисполкома.


            На Дрибинщину девушка попала после окончания Могилевского государственного университета продовольствия по распределению, приехала сюда по собственному желанию и пока не разочаровалась в своем выборе.
            — Родом я из Кричева, — рассказывает Алина, — а это отсюда недалеко, поэтому навещать родных удобно, и до областного центра рукой подать. Дрибинский район мне нравится: пускай и небольшой, но компактный, уютный, благоустроенный. Здесь надлежащее медицинское обслуживание и в целом условия для жизни созданы хорошие.
В хозяйстве девушка трудится с 1 августа 2019 года. На хрупкие плечи молодого специалиста возложена серьезная ответственность — за жизнь и здоровье работников сельхозпредприятия. Чтобы упредить несчастные случаи на производстве — а сельское хозяйство, как известно, отрасль травмоопасная — нужны постоянный контроль за соблюдением техники безопасности и взаимопонимание в коллективе, особенно с руководством и главными специалистами, курирующими то или иное направление деятельности. Но Алину нагрузка не пугает, свое первое рабочее место она считает удачным стартом и хорошим опытом, который пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности. А главная цель на будущее — развиваться и не останавливаться на достигнутом.
            Несмотря на то, что срок отработки подходит к концу, девушка не собирается прощаться с Дрибинским районом. И остаться здесь есть веские причины: в Дрибине Алина встретила свою вторую половинку и вышла замуж, а также она уверена, что ее университетские знания и компетенция как специалиста будут здесь востребованы
Впечатления о прошедшей встрече у Алины положительные, такие мероприятия должны стать хорошей традицией, считает собеседница.
            — Было правильно отмечено, что мнение молодежи по важным вопросам жизни нашего общества надо обязательно учитывать, как и учитывать интересы, инициативы современных молодых людей и на этой основе строить с ними конструктивный диалог. Думаю, что из предоставленной приглашенными специалистами обширной информации пришедшим на встречу было что почерпнуть полезного и нужного.

Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *