Сварщик дрибинского жилкомхоза Роман Масюков — лучший по профессии

Общество Человек и его дело

Профессия сварщика была и остается востребованной на рынке труда. Сегодня без услуг сварщика не обходится ни одна отрасль производства. А от профессионализма специалиста зависит прочность, долговечность и безопасность эксплуатации самых сложных конструкций, механизмов, зданий и сооружений. Технологии современных сварочных работ требуют высокого мастерства и ювелирной точности, поэтому главным в этой профессии остается человек.

Роман Масюков — электрогазосварщик Дрибинского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз». Здесь он незаменимый мастер в своем деле. По итогам ежегодного районного соревнования в нынешнем году он признан победителем в номинации «Лучший работник в сфере коммунального хозяйства».
Для Романа труд сварщика — это не просто производственный процесс, а, прежде всего, любимая работа. Теоретические знания электрогазосварщик приобрел в Кричевском профессионально-техническом училище. По его окончании устроился на работу в Дрибинский райагропромтехснаб, где и начался его трудовой путь.
— Начинать работать было интересно, трудился с энтузиазмом, — рассказывает Роман. — Мне повезло, что на предприятии оказались грамотные учителя. Первым моим наставником был Константин Громов. Тогда мы за полтора месяца подготовили к работе 44 комбайна, и это была отличная практика для меня как для начинающего специалиста. С благодарностью вспоминаю и Александра Хандогина — у него я многое перенял в работе.
После непродолжительной трудовой деятельности у молодого человека была срочная служба. Вернувшись из армии, он устроился в ОАО «Строитель». В те годы — начало двухтысячных годов — строился Дрибинский район, и Роман принимал участие в возведении многих объектов нашего района. Умелые руки мастер приложил и к строительству Дома быта в г.п. Дрибин, и к Дому культуры, и трилесинскому бассейну и многим другим зданиям.
Участвовал в строительстве торгового центра на Немиге в Минске, железнодорожного вокзала в Молодечно и многих других объектов.
Целеустремленный, рассудительный и терпеливый специалист смело берется за любое дело. Роман — мастер на все руки, во всем, что касается сварки любой сложности. Он владеет многими методами сварочного дела — каждый из них требует отдельной подготовки и высокого профессионального уровня. Из личных качеств для сварщика специалист выделяет трудолюбие, терпение и ответственность, так как не все в процессе работы может получиться гладко. Работать неподвижно приходиться и с поднятыми руками, и лежа, и сидя. Необходимо пробраться к разным участкам, к которым, кажется, и подобраться невозможно. Специалист отмечает, что в его профессии нельзя пренебрегать техникой безопасности. Работать нужно в специальной одежде — она убережет от искр раскаленного металла и высокой температуры. Также работа сварщика требует четкого расчета и неторопливости — если ошибешься, можно испортить материал.
Высококвалифицированный специалист на предприятии — нарасхват. Как хорошего мастера Романа знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Любую работу он успевает делать в срок и качественно, в сложных случаях самостоятельно находит технические решения.
Свою профессию Роман считает чисто мужской, так как она требует большой физической нагрузки. Кроме того, как утверждает специалист, хороший сварщик должен знать материаловедение, основы физики и электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления. Существуют абсолютно разные методы сварки, требующие разного подхода, но все это в совершенстве знает и умеет Роман Масюков. Про таких людей говорят: мастер с золотыми руками, которому подвластен любой рабочий материал. Как настоящий хозяин в доме и во дворе, создает уют и красоту собственными силами.
— Все мои старания — для моей семьи, ведь жена и дети — главные люди в моей жизни, — говорит Роман.
Мужчина гордится своей дружной семьей. Жена Татьяна поддерживает его во всем, дочь Виктория — спортсменка, серьезно занимается футболом, маленький сын Павел ходит в детский сад.
На предприятии Романа Масюкова уважают и ценят не только как хорошего и серьезного специалиста, но и как порядочного человека.
А районная газета поздравляет Романа и всех работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником.
Людмила СВИРИДЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *