Герои нашего времени: история спасения на пожаре…

Общество Профилактика и безопасность

Однажды Вы окажетесь в нужном месте и в нужное время. Своей незримой рукой к этому приведет череда случайных событий, незапланированных встреч и внезапных обстоятельств. Судьба, если хотите… И именно Вам решать как поступить и действовать в «минуту славы».

Так, в нужное место и в нужное время судьба привела председателя Михеевского сельского исполнительного комитета Виктора Жука к одному из частных жилых домов в агрогородке Темный Лес Дрибинского района, в котором 18 марта произошел пожар.

Но обо всем по порядку…

Виктор Григорьевич Жук родился на территории Российской Федерации в 1959 году. С 2007 года является председателем Михеевского сельсовета. Старожилы деревень тепло отзываются о своем председателе и отмечают его отзывчивость и преданность любимой работе.

Утро 18 марта для Виктора Григорьевич выдалось, как обычно, насыщенным – в первой половине дня было запланировано ряд встреч с населением в рамках единого дня информирования.

После мероприятий председатель сельисполкома решил объехать территорию сельского Совета. Выехав на центральную улицу агрогородка Темный Лес, он заметил, как по земле стелется полупрозрачная дымка, а в воздухе витает ядовитый запах гари. Эти зловещие следы привели мужчину к одному из частных домовладений. И как раз вовремя, ведь из всех щелей иссушенного деревянного дома угрожающе сочился едкий дым. А как известно, дым страшнее огня… Виктор Григорьевич не сомневался, что внутри был хозяин жилища, поэтому не теряя ни минуты ринулся навстречу огненной стихии.

Первый делом он сообщил о случившемся по номеру 101. Затем позвал соседей на помощь. Первым откликнулся Владимир Винокуров, который жил по соседству.

 

Не смотря на удушливый дым и разрастающееся пламя, герои предприняли отчаянную попытку спасти жизнь человеку. Открыв входную дверь дома, они обнаружили на пороге мужчину. Он был в сознании, но у него было сил сделать последний рывок навстречу спасению.  

Виктор Григорьевич и Владимир Геннадьевич вытащили пострадавшего на свежий воздух, оказали первую медицинскую помощь. В этом момент подоспели спасатели, а за ними и медики.

На данный момент по факту пожара проходит проверка. Предполагаемая причина – неосторожное обращение с огнем.  

Сейчас спасенный находится в реанимации, его жизни ничего не угрожает, а все благодаря героическим действиям двух мужчин, которым посчастливилось оказаться в нужном месте и в нужное время.

Виктор Жук и Владимир Винокуров героями себя не считают. «Так получилось», — скромно улыбается председатель Михеевского сельисполкома. Но все понимают, что один не сделанный шаг, одно упущенное мгновение, одно закравшееся в душу двух спасителей сомнение могли стоить жизни хозяину злополучного дома.

Профилактика: чтобы не стать виновником пожара не оставляйте без присмотра зажженные свечи, работающие теплогенерирующие аппараты (если иное не оговорено в эксплуатационной документации на них), не курите папиросы, сигары, сигареты, сигариллы (сигариты) и подобные табачные изделия в кровати или ином месте для сна, а также не выбрасывайте их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, с балконов (лоджий) жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

 

Александр Иванистов

инспектор СПиВО

Дрибинского районного отела по ЧС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *