Профилактическая акция «Дом без насилия» пройдет в нашем районе с 5 по 9 апреля

Общество Профилактика и безопасность


Как рассказали в отделении охраны профилактики и правопорядка Дрибинского РОВД, с 5 по 9 апреля 2021 года на территории Республики Беларусь будет проводиться республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».
Целью проведения данной акции является — вовлечение широких слоев населения в оказании помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
В текущем году, к административной ответственности за правонарушения, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений в Дрибинском районе привлечено более 20 лиц.
Действенной мерой для защиты лиц, пострадавших от насилия в семье является применение Защитного предписания.
«Защитное предписание — это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий: предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном тому, кто совершил насилие; посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится не по месту совместного проживания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием компьютерной сети Интернет», — пояснил Дмитрий Зайцев, заместитель начальника ООПП.
Так, в отношении лиц совершавших насилие в семье, в текущем году вынесено 8 защитных предписаний, из них 7 с принудительным выселением из дома на срок 30 дней.
В настоящее время зарегистрировано 2 преступления в сфере семейно-бытовых отношений предусмотренных статьей 153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения).

Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повториться.

Дрибинский районный отдел внутренних дел Дрибинского райисполкома обращается к гражданам с призывом стать участниками акции «Дом без насилия!»: «Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!».
В решении проблем насилия в семье вам помогут:
Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейному насилию любой формы, обратитесь в правоохранительные органы по телефону 71702 либо 102. Ближайший орган внутренних дел — Дрибинский РОВД, расположенный по адресу: г.п. Дрибин ул. Советская д.11.
Центр социального обслуживания населения. Психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации (адрес, телефон вашего центра: Дрибинский РЦСОН, по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская д.16 (здание Поликлиники).
Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника по телефону 103.
Общественные объединения. Окажут Вам психологическую, социальную, юридическую помощь (адрес, телефон: УЗ «Дрибинская ЦРБ» по адресу: г.п. Дрибин ул. Темнолесская 16).

Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *