Весенний день год кормит

Сельское хозяйство

Посевные агрегаты вышли на поля сельхозпредприятий района, а это значит, что началась
весенняя посевная. В эти апрельские погожие дни закладывается основа будущего урожая. Перед аграриями района стоит серьезная задача — в оптимальные агротехнические сроки посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Александр Москалев

Труженики ОАО «Трилесино-агро» приступили к весенним полевым работам одними из первых. Аграрии самого крупного в районе сельхозпредприятия взяли высокий темп работ, и это понятно, ведь они намерены выполнить поставленные задачи качественно и в срок.
— В нынешнем году ранних яровых зерновых и зернобобовых культур предстоит посеять на площади 1835 гектаров. Большая часть будет засеяна ячменем — порядка 1000 гектаров, 100 гектаров займет яровая пшеница, 250 гектаров отведено под зернобобовые, часть площадей пойдет под овес, гречиху, — рассказал Николай Приц, главный агроном ОАО «Трилесино-агро».
Николай Иванович отмечает, что посевного материала в хозяйстве для посева яровых культур достаточно, используют семена высокой репродукции, в этом году закупили 14 тонн элитных семян ячменя.
Перед посевом семена подлежат обязательному протравливанию. Почва под посев готовится основательно, с соблюдением всех агротехнических требований, так как в хозяйстве рассчитывают на хороший урожай.
В день приезда корреспондента «СВ» на поле, расположенном вблизи деревни Щекотово, была сосредоточена посевная сельскохозяйственная техника. Редакционная машина подъехала аккурат к обеду. Повар сельхозпредприятия Любовь Ковальченко раздавала земледельцам горячие обеды. Хорошенько подкрепившись, механизаторы поблагодарили заботливого повара за вкусную еду и отправились каждый к своей технике. Кстати, в этом хозяйстве к месту работы земледельцев, задействованных на весенней посевной, привозят не только обед, но и ужин.
На поле работали 2 единицы посевной техники АКПМ-6, здесь же работала почвообрабатывающая техника, организован бесперебойный подвоз семенного материала.

Николай Приц и Александр Гурков

Опытный механизатор сельхозпредприятия Александр Гурков за рулем энергонасыщенного трактора «Челленджер» с посевным прицепным агрегатом производил сев ярового ячменя на хорошо подготовленной почве. Именно этому опытному и ответственному механизатору доверили современную и мощную технику. Водитель отмечает, что как только позволила погода подобраться к полям, приступили к посевной. Александр Гурков, один из местных трудолюбивых тружеников хозяйства, родные поля засевает более 20 лет. У механизатора есть желание работать, поэтому трудится с максимальной отдачей, не считаясь со временем. Он разбирается во всех видах сельскохозяйственных работ, и за каждую из них берется с ответственностью, усердием и трудолюбием. А сейчас перед ним стоит задача — провести посевную качественно и в срок. Механизатор отмечает, что оценка за его труд будет выставлена, когда пойдут дружные, молодые всходы.
С неменьшим усердием бок о бок с Александром Гурковым трудится на севе ячменя Андрей Сиротин. Семена для заправки сеялок бесперебойно доставляют Андрей Романов и Иван Ковалев.
Перед посевом вносятся хлористые удобрения. Подготовка почвы: пахота, закрытие влаги, выравнивание. На выполнении этих важных работ задействованы земледельцы Александр Москалев и Виктор Шилов.
Главный агроном отмечает, что работы на полях движутся интенсивно и темп с каждым днем возрастает. Объем работ, который предстоит сделать в весеннюю посевную, внушительный, но, благодаря хорошей организации труда, земледельцы хозяйства со всем справляются на должном уровне. Механизаторы трудятся с шести утра до позднего вечера, стараются, чтобы влага не ушла из почвы, памятуя наказ предков: «Сей в грязь — будешь князь». А что касается работы на полях в выходные и праздники, то для земледельцев ОАО «Трилесино-агро» это закономерная норма. Каждый из них усвоил, что весенний день год кормит.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, все хозяйства района приступили к весеннему севу. В нынешнем году план сева ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 6049 гектаров. На утро 13 апреля в районе ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 11 процентов от запланированных площадей.

 

 

 

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *