Темы

Меры профилактики коронавирусной инфекции по-прежнему актуальны

Меры профилактики  коронавирусной инфекции  по-прежнему актуальны

С наступлением теплой весенней погоды наши мысли закономерно переключаются в позитивное русло, и о чем меньше всего хочется сейчас думать, так это о болезнях. Но, к сожалению, прогнозы медиков по поводу начала третьей волны COVID-19 оказались достоверными. В некоторых регионах нашей страны, как и в других странах мира, в последнее время наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, в связи с чем на предприятиях и организациях республики усилен контроль за соблюдением мер профилактики. В нашем районе резкого увеличения количества заболевших COVID-19 пока не наблюдается, но, как предупреждают в районном центре гигиены и эпидемиологии, пренебрегать профилактикой коронавирусной инфекции по-прежнему нельзя.

Носим маски, моем руки
«Масочный режим», введенный в стране в ноябре прошлого года, пока не отменен и действует до сих пор во всех областях и районах. А это значит, что посещая места общего пользования, массового скопления людей, нужно обязательно надевать маску: это не только забота о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Важное замечание, о котором, как показывает практика, уместно будет вспомнить и сейчас: маску надо менять через каждые два-три часа, и она должна плотно прикрывать не только рот, но и нос.
Почаще мыть руки, если нет такой возможности, использовать для этой цели антисептические средства. Регулярно дезинфицировать дверные ручки, гаджеты, оргтехнику и другие поверхности, к которым мы часто прикасаемся.
Придерживаться социального дистанцирования. Это значит, не только соблюдать дистанцию в магазинах, аптеках и других людных местах, но и по возможности сокращать социальные контакты вне дома и работы.

О самоизоляции и штрафах
Как рассказала исполняющая обязанности главного врача УЗ «Дрибинский РЦГЭ» Надежда Антонова, по-прежнему актуален в нашей стране режим самоизоляции. Обязательной самоизоляции подлежат:
— инфицированные COVID-19, если не требуется госпитализация;
— контакты первого уровня;
— контакты второго уровня в возрасте до 10 лет, которые ходят в сад или школу и имеют симптомы (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела). Взрослые контакты второго уровня самоизолироваться не обязаны;
— приехавшие из других стран (перечень стран размещен на сайте Минздрава), за исключением: дипломатов, членов экипажей воздушных и водных судов, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, иностранцев, которые через Беларусь следуют к месту жительства, и т.д.
Самоизолироваться необходимо:
— контактам первого уровня — на 10 календарных дней;
— контактам второго уровня — на период симптомов;
— приехавшим из других стран — на 10 календарных дней.
Эти сроки могут быть продлены (сокращены) организацией здравоохранения в порядке и по основаниям, установленным Минздравом.
Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости: для посещения ближайшего продовольственного магазина или аптеки, а также учреждения здравоохранения для получения экстренной, неотложной помощи, чтобы вынести мусор.
Как отметила Надежда Алексеевна, работники центра гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками милиции регулярно контролируют соблюдение жителями района режима самоизоляции. За нарушение правил предусмотрена серьезная ответственность: штраф до 50 БВ или даже арест. Также в требовании лица предупреждаются об уголовной ответственности. Кроме того, те, кому назначено пособие по временной нетрудоспособности, могут лишиться его половины.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на государственном уровне приняты и другие меры. В частности, приостановлен выезд за пределы республики для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, а также въезд в страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.

Что нужно знать о вакцинации?
Надежды на то, что, переболев коронавирусной инфекцией однажды, человек впоследствии получит надежную защиту от повторного заражения, себя не оправдали. Связано это и с тем, что вирус очень быстро мутирует, появляются новые штаммы, они еще более заразны и быстрее распространяются, чем исходный, поэтому не стоит исключать возможность инфицирования одного человека несколькими штаммами коронавируса. Часть исследований показывают, что титр антител у пациентов, которые переносили коронавирусную инфекцию в стертой или клинически не тяжелой форме, снижается уже через 3-4 месяца.
— Вакцинация на сегодняшний день является единственным реальным способом остановить распространение инфекции, — говорит Надежда Антонова. — Сегодня для вакцинации  у нас используют российскую вакцину Гам-КОВИД-Вак, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, известную как Спутник V. Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Вектор — вирус, лишенный гена размножения, это своеобразные носители, которые могут доставить генетический материал другого вируса в клетку. В вакцине Спутник V используется аденовирусный вектор. Применяемый для производства вакцины аденовирус лишили  возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека.
Безусловно, вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от заражения, но однозначно способствует более легкому течению болезни и предупреждает осложнения. Это важно знать людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода — пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.
Как рассказала специалист, на сегодняшний день в районе еще проходит первый этап вакцинации — среди лиц, состоящих в группе повышенного риска: медработников, соцработников, педагогов и так далее. В скором времени вакцина будет доступна для всех желающих. Для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией в нашем районе необходимо привить 60 процентов от всей численности населения, или более 80 процентов взрослого населения (от 18 лет и старше), фактически это свыше 5 тысяч человек.
Каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье. Но не стоит забывать, что, игнорируя предписанные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, мы ставим под угрозу здоровье (а порой и жизнь) и окружающих, в том числе близких нам людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Акции

Пересаживаемся на велосипеды: в Беларуси стартовала неделя мобильности

16 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Пассажирооборот в Беларуси за январь-август вырос на 6,6% 

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Употребление алкоголя после аварии: чем грозит водителю в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость
Общество

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

16 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

На Земле зафиксирована очередная магнитная буря

16 сентября 2025
Читать новость
Президент

Белорусский путь, безумство на границе и фрагменты биографии. Какие “секреты” Лукашенко раскрыл “Разведчику” 

16 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем