Меры профилактики коронавирусной инфекции по-прежнему актуальны

Общество

С наступлением теплой весенней погоды наши мысли закономерно переключаются в позитивное русло, и о чем меньше всего хочется сейчас думать, так это о болезнях. Но, к сожалению, прогнозы медиков по поводу начала третьей волны COVID-19 оказались достоверными. В некоторых регионах нашей страны, как и в других странах мира, в последнее время наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, в связи с чем на предприятиях и организациях республики усилен контроль за соблюдением мер профилактики. В нашем районе резкого увеличения количества заболевших COVID-19 пока не наблюдается, но, как предупреждают в районном центре гигиены и эпидемиологии, пренебрегать профилактикой коронавирусной инфекции по-прежнему нельзя.

Носим маски, моем руки
«Масочный режим», введенный в стране в ноябре прошлого года, пока не отменен и действует до сих пор во всех областях и районах. А это значит, что посещая места общего пользования, массового скопления людей, нужно обязательно надевать маску: это не только забота о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих. Важное замечание, о котором, как показывает практика, уместно будет вспомнить и сейчас: маску надо менять через каждые два-три часа, и она должна плотно прикрывать не только рот, но и нос.
Почаще мыть руки, если нет такой возможности, использовать для этой цели антисептические средства. Регулярно дезинфицировать дверные ручки, гаджеты, оргтехнику и другие поверхности, к которым мы часто прикасаемся.
Придерживаться социального дистанцирования. Это значит, не только соблюдать дистанцию в магазинах, аптеках и других людных местах, но и по возможности сокращать социальные контакты вне дома и работы.

О самоизоляции и штрафах
Как рассказала исполняющая обязанности главного врача УЗ «Дрибинский РЦГЭ» Надежда Антонова, по-прежнему актуален в нашей стране режим самоизоляции. Обязательной самоизоляции подлежат:
— инфицированные COVID-19, если не требуется госпитализация;
— контакты первого уровня;
— контакты второго уровня в возрасте до 10 лет, которые ходят в сад или школу и имеют симптомы (кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела). Взрослые контакты второго уровня самоизолироваться не обязаны;
— приехавшие из других стран (перечень стран размещен на сайте Минздрава), за исключением: дипломатов, членов экипажей воздушных и водных судов, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, иностранцев, которые через Беларусь следуют к месту жительства, и т.д.
Самоизолироваться необходимо:
— контактам первого уровня — на 10 календарных дней;
— контактам второго уровня — на период симптомов;
— приехавшим из других стран — на 10 календарных дней.
Эти сроки могут быть продлены (сокращены) организацией здравоохранения в порядке и по основаниям, установленным Минздравом.
Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости: для посещения ближайшего продовольственного магазина или аптеки, а также учреждения здравоохранения для получения экстренной, неотложной помощи, чтобы вынести мусор.
Как отметила Надежда Алексеевна, работники центра гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками милиции регулярно контролируют соблюдение жителями района режима самоизоляции. За нарушение правил предусмотрена серьезная ответственность: штраф до 50 БВ или даже арест. Также в требовании лица предупреждаются об уголовной ответственности. Кроме того, те, кому назначено пособие по временной нетрудоспособности, могут лишиться его половины.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на государственном уровне приняты и другие меры. В частности, приостановлен выезд за пределы республики для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, а также въезд в страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси.

Что нужно знать о вакцинации?
Надежды на то, что, переболев коронавирусной инфекцией однажды, человек впоследствии получит надежную защиту от повторного заражения, себя не оправдали. Связано это и с тем, что вирус очень быстро мутирует, появляются новые штаммы, они еще более заразны и быстрее распространяются, чем исходный, поэтому не стоит исключать возможность инфицирования одного человека несколькими штаммами коронавируса. Часть исследований показывают, что титр антител у пациентов, которые переносили коронавирусную инфекцию в стертой или клинически не тяжелой форме, снижается уже через 3-4 месяца.
— Вакцинация на сегодняшний день является единственным реальным способом остановить распространение инфекции, — говорит Надежда Антонова. — Сегодня для вакцинации  у нас используют российскую вакцину Гам-КОВИД-Вак, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, известную как Спутник V. Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Вектор — вирус, лишенный гена размножения, это своеобразные носители, которые могут доставить генетический материал другого вируса в клетку. В вакцине Спутник V используется аденовирусный вектор. Применяемый для производства вакцины аденовирус лишили  возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека.
Безусловно, вакцина не гарантирует стопроцентную защиту от заражения, но однозначно способствует более легкому течению болезни и предупреждает осложнения. Это важно знать людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода — пожилые лица, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.
Как рассказала специалист, на сегодняшний день в районе еще проходит первый этап вакцинации — среди лиц, состоящих в группе повышенного риска: медработников, соцработников, педагогов и так далее. В скором времени вакцина будет доступна для всех желающих. Для эффективной борьбы с коронавирусной инфекцией в нашем районе необходимо привить 60 процентов от всей численности населения, или более 80 процентов взрослого населения (от 18 лет и старше), фактически это свыше 5 тысяч человек.
Каждый из нас сам несет ответственность за свое здоровье. Но не стоит забывать, что, игнорируя предписанные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, мы ставим под угрозу здоровье (а порой и жизнь) и окружающих, в том числе близких нам людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *