Беларусь и Азербайджан договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве

Официально

Беларусь и Азербайджан договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с журналистами после переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, во время переговоров 13 и 14 апреля стороны провели обстоятельную ревизию отношений. Был подтвержден стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном и констатировано отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке дня.

 

 

 

«Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в последнее время страны заметно продвинулись в отношениях.

 

 

 

 

Во время переговоров много внимания было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации. Речь идет о трансфере технологий и открытии в Азербайджане новых совместных предприятий: для создания необходимых производств и новых рабочих мест. «Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно», — заявил Президент.

 

 

 

Большой потенциал для кооперационных связей белорусская сторона видит в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании. Хорошие перспективы видятся для углубления взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах.

 

 

 

Стороны также проанализировали, как развивается пандемическая ситуация в мире. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси начинается массовая вакцинация населения, для этих целей будут использоваться созданные в стране по российским технологиям препараты. Однако весь объем произведенных вакцин Беларусь потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан. «Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой», — рассказал глава государства.

 

Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в Беларусь, добавив, что некоторые пункты программы его визита уже были намечены. «Мы всегда были и останемся надежными друзьями вашей страны», — резюмировал белорусский лидер



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *