Дружинник – помощник милиционера

Профилактика и безопасность

Законом Республики Беларусь от 26 июня 2003 г. «Об участии граждан в охране правопорядка» гражданам предоставлена возможность на реализацию своего права по охране правопорядка в форме участия в добровольных дружинах.

В настоящее время на территории Дрибинского района действуют пять добровольных дружин, членами которых являются шестьдесят пять лиц. Одна дружина функционирует на территории городского поселка, четыре – в сельской местности.

В соответствии с действующим законодательством, член добровольной дружины при выполнении функций по участию в охране правопорядка имеет право:

требовать от граждан соблюдения правопорядка, прекращения правонарушений либо действий, препятствующих выполнению им функций члена добровольной дружины;

осуществлять действия по пресечению правонарушений, задержанию и передаче в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения;

применять к правонарушителям физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных законодательством и др.

При выполнении функций по участию в охране правопорядка член добровольной дружины обязан иметь при себе удостоверение, отличительный нагрудный знак или нарукавную эмблему (повязку) с символикой добровольной дружины.

В предвыходные и выходные дни члены добровольных дружин совместно с сотрудниками милиции несут службу по обеспечению охраны общественного порядка на территории городского поселка и в сельской местности, при этом основное внимание уделяется предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений в местах массового отдыха граждан, увеселительных заведениях, местах концентрации молодежи. Кроме этого члены добровольных дружин привлекаются к охране общественного порядка при проведении культурно-массовых, праздничных мероприятий. 

С начала текущего года членами добровольных дружин совместно с сотрудниками милиции осуществлено более 40 выходов на охрану общественного порядка на территории района.

Александр Холюков,

вриод заместителя начальника

Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *