31 марта католики отмечают Пасху

Официально

31 марта 2013 года католическая церковь отмечает древний христианский праздник — Католическую Пасху. Древний христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

В этом году Пасха у католиков выпадает на 31 марта, у православных – на 5 мая. В некоторые годы эти даты совпадают. Так, в 2014 году православная и католическая Пасхи совпадут и выпадут на 20 апреля.

Разница происходит из-за различий в исчислении: Пасха в православии рассчитывается по Александрийской Пасхалии, а в Римско-католической конфессии (как ив протестантской) дата Пасхи вычисляется по Григорианской Пасхалии.

Воскресение Христово, Пасха, у католиков, так же, как и у православных – это самый главный религиозный праздник. Люди празднуют момент воскрешения Иисуса Христа, благодаря его в своих молитвах за те мучения, которые он испытал, искупляя грехи человеческие, и за надежду на жизнь после смерти.

Обычаи и традиции католической Пасхи
Традиционно в католических храмах – костелах – в раннее субботнее утро проводят обряд благословления огня и воды. С помощью кресала высекают искру и зажигают новый огонь. Пасхальную свечу освящают, в храмах звучит гимн «Да возрадуется!» (Exultet), за которым следует чтение 12 пророчеств. Также освящают и крещальную воду. От пасхальной свечи верующие зажигают другие пасхальные свечи и несут огонь в свои дома. Считается, что огонь и воск пасхальной свечи обладают чудодейственными свойствами и защищают от злых сил. Пасхальная святая вода также наделена божественными свойствами. Люди верят, что святая вода изгоняет нечистый дух, возвращает здоровье, защищает от недугов и злых чар. Святую воду пьют сами и дают детям, ею умываются, освящают дом и добавляют в еду.

Празднику Пасхи предшествует пост, однако он не так строг, как православный Великий Пост. Запрет на мясную пищу действует лишь по определенным дням, например по пятницам и в среду последней недели перед Пасхой, которая также носит название «пепельной». В эту среду католики по традиции посыпают голову пеплом, как бы подчеркивая свое раскаяние в совершенных грехах. Пепел используется не обычный, любой, а особый, святой. Вербные ветки, освященные в прошлом году, сжигают, а пепел собирают и хранят целый год, для того, чтобы посыпать им голову в «пепельную среду». В католицизме пост разрешено не соблюдать беременным женщинам, кормящим мамам, детям, слабым и больным людям. Гости так же могут не придерживаться постных традиций, чтобы не обидеть хозяев. Такие же правила и для путешественников, которые попросту могут и не найти поблизости необходимых для поста блюд.

Символом католического, так же как и православного праздника Пасхи, являются крашеные яйца. Католики освящают приготовленную на Пасху еду, иногда относя ее в храм, а иногда дожидаясь приходского священника, который проводит обряд освящения в субботу прямо в домах прихожан. В воскресное утро, после праздничного богослужения, католики завтракают всевозможными блюдами из яиц — крашеными и сваренными вкрутую яйцами, омлетом, яичницей. На стол подают также специальный пасхальный хлеб, мясные блюда. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами. Популярны и пасхальные яичные игры: катание яиц по наклонной плоскости, кидание и стучание яйцами друг об друга. Принято дарить подарки близким родственникам, детям, крестникам и возлюбленным.

История пасхального зайца
Еще одним символом католической Пасхи является пасхальный кролик или заяц. Пасхальный заяц несвойственен православному христианству, хотя в начале 20 века в царской России были популярны зарубежные яркие открытки с изображением пушистого кролика с корзинкой разноцветных яиц.

Сейчас на Западе пасхальный заяц пользуется огромной любовью и уважением. Зайцев на Пасху выпекают, делают из шоколада, мармелада, карамели. Зайцы — это главный элемент пасхального декора. Сувенирные зайцы из керамики, пластмассы, стекла, ткани, дерева с комфортом устраиваются на каминных полках, подоконниках, тумбочках, праздничных столах и вместе с хозяевами принимают участие в пасхальных празднованиях.

В Мюнхене существует единственный в мире музей пасхальных зайцев, которые прибыли туда со всего света. Коллекция насчитывает более двух тысяч экземпляров!

Первые упоминания о зайце как символе Пасхи датируются концом 17 века. Чем же можно объяснить такую преданность католиков милому пушистому зверьку? Корни этой традиции лежат в языческой древности. Кролик был постоянным спутником англосаксонской богини Эостре – покровительницы Весны и плодородия. Кролики славятся своей плодовитостью, и именно этим свои качеством преданный друг богини символизировал продолжение и обновление жизни.

Существует и другое объяснение выбора зайца как символа Пасхи. Дело в том, что католическая Пасха всегда попадает на воскресенье, следующее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия, а зайца считают лунным животным. В средневековье жители Европы, а особенно дети, верили, что именно заяц приносит им пасхальные яйца. Так и сформировалась давняя традиция печь на праздник Пасхи печенье или сдобу в виде фигурки зайчика и запекать внутрь него яйцо, иногда прямо в скорлупе. Такую выпечку путешественники и паломники брали с собой в путь. В народе также бытовало поверье, что зайцы принесенные яйца не дарят открыто, а прячут в укромных уголках. Поэтому подарки еще требуется отыскать. Такое поверье переросло в пасхальную игру, которая пришлась по вкусу и взрослым и детям. Так, на Пасху взрослые прячут яйца по всему дому и саду, а детишки с восторгом носятся, пытаясь отыскать разукрашенные яркие яйца, а также шоколадные имитации. Такая игра популярна и сейчас во многих католических странах и называется она «Охота на пасхального зайца».

Шоколадные зайцы чрезвычайно популярны в Европе, все кондитерские фирмы, от маленькой лавочки до крупной кампании, считают своим долгом преподнести покупателям целую коллекцию шоколадных зайцев и яиц. Согласно статистике, только в одной Германии жители покупают на праздник Пасхи около 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц.

Как празднуют католическую Пасху в разных странах мира?
В католических странах праздник Пасхи – это очень веселый, яркий, красочный и радостный день. Рано утром в храмах проходят службы, в течение дня то тут, то там звучит органная музыка, организовываются концерты. Люди облачаются в новую нарядную одежду, как бы обозначая начало нового сезона и окончательный приход весны. Богато и ярко украшенные пасхальные корзинки, наполненные пасхальной выпечкой, яйцами и другой едой, несут на пасхальную службу и освящают в церкви. Детишки получают в этот день множество конфет и подарков не только от родственников, но и от незнакомых людей, ведь принято одаривать детей сладостями прямо на улицах.

Для детей Пасха – один из самых долгожданных и ярких праздников. Зайчики оставляют для них подарки и сладости и прячут пасхальные яйца, которые нужно теперь искать по всему дому. Взрослые проводят даже пасхальные соревнования по сбору яиц, если детишек в доме много. Ребенок, который найдет больше всех яиц, получит еще один подарок. Пасхальную охоту устраивают не только дома, такие игры проводятся в парках, на детских площадках, в ресторанах. Детям читают стишки, в которых содержатся маленькие подсказки, и охота начинается.
Детский стол взрослые обычно украшают очень нарядно. Кролики-сладости и печенье в форме зайца, шоколадные яйца и гнезда – вся эта красота вызывают восторг у детишек. Даже омлет и яичницу деткам готовят в форме зайчиков, используя специальные формы. Зайцы и яйца на Пасху присутствуют абсолютно везде, создавая легкое праздничное и приподнятое настроение.

Традиции празднования католической Пасхи в разных странах имеют много общего, но каждый народ имеет свои обычаи и обряды, которыми он обогащает этой светлый праздник.

Пасха в Беларуси и в Восточной Европе
В Польше и западных районах Беларуси на Пасху выпекают особые пасхальные «бабки» из дрожжевого теста, которые символизируют весну и ее плодородие. Пасхальный стол украшают фигурками пасхального барашка, которого вырезают из масла или из куска белого сахара. К мясу подают горький хрен, как бы напоминая, что в жизни бывают так же страдания и разочарования.

Чехи пекут на Пасху «мазанцы». Это сладкие круглые булки с миндалем и изюмом.

Словаки подают на стол «паску», напоминающую традиционную православную. Это пирамидка из взбитого со сливками творога, куда добавляют также сахар, яйца, масло и украшают ее фруктами и цукатами.

В Хорватии пасхальным традиционным хлебом является pogaca – особая сдобная булка, которую также подают с крашеными яйцами.

Католическая Пасха в Англии
Пасха в Англии — семейный праздник. За воскресным столом собирается вся семья. Традиционно запекают барашка с овощами, пекут особый пасхальный пирог, стол украшают цветные крашеные яйца. На пасхальный завтрак, как правило, подаются специальные крестовые булочки с изображением креста на них. В разных английских графствах существует свои обычаи. Так, например, в графстве Ланкашир организовывают пасхальные народные гулянья и устраивают «яичные бега». Англичане не были бы англичанами, если б не устраивали соревнования и бега по любому поводу. Участники яичных бегов взбираются на холм и по команде спускают оттуда отваренные вкрутую яйца. Побеждает обладатель наиболее быстрого яйца, которое первым достигнет подножия холма.

В Рэдли, округ Оксфорд, у прихожан есть другой обычай. На Пасху они «обнимают» свою церковь буквально. Становятся вокруг храма, берутся за руки и образуют одно огромное объятие.
В английских школах в это время как раз наступают пасхальные каникулы, а вокруг все утопает в весенних цветах.

Празднование Пасхи в Италии
Пасха для Италии – это особенный праздник, ведь страна эта является самим сердцем католической веры. В Страстную пятницу в Риме люди наблюдают торжественный крестный ход от Колизея и до Палатинского холма. В Христово воскресенье Папа самолично благословляет людей и поздравляет с праздником Пасхи на огромной площади перед всемирно известным собором Святого Петра.

Все итальянцы очень тщательно готовятся к Пасхе, итальянские хозяйки вычищают свои жилища до блеска. На Пасху все должно сиять чистотой. Главным подарком, как и в других странах, являются расписные и крашеные яйца. В каждой итальянской провинции существуют свои кулинарные пасхальные традиции. Так, к примеру, в Кампании пекут сладкие неаполитанские лепешки, во Фриули подают на стол блюдо под названием «триестинская пасхальная клешня», в Эмилии Романье готов ят лазанью со шпинатом по-болоньезски, а в Лацио пасхальный стол не возможен без жареного ягненка с потрохами. В Италии распространена традиция выпекать особый пасхальный кекс в форме птицы — «пасхальную голубку» или Коломбу, нарядно украшенную миндалем и белыми шариками сахара.

Празднования Пасхи в США  
Америка — страна многонациональная, где исповедуют множество религий, и существует еще больше конфессий. Поэтому общей традиции празднования Пасхи в США нет. И все же Пасха считается семейным праздником, который собирает за одним столом родственников со всех концов страны. Обязательно на Пасху посещение пасхального богослужения в церкви под названием «На рассвете солнца» . Служба начинается в 6 утра.

В Америке также красят яйца и пекут разнообразный пасхальный хлеб, в зависимости от национальности.

В понедельник после Пасхи на лужайке перед Белым домом устраивают катание пасхальных яиц. В забаве, которая проводится ежегодно, принимает участие и сам президент США, который веселится и катает яйца наравне с детишками. Этот обычай Америка позаимствовала у Великобритании и тщательно его поддерживает.

Во многих американских городах устраивают праздничные шествия с музыкой и в карнавальных ярких костюмах. Вечером вся семья собирается на пасхальный обед, классическими блюдами которого, помимо яиц, ягненка и пасхальной выпечки, являются картофельный салат, ветчина с ананасами и салаты из фруктов. Дети также получат подарки и корзинки со сладостями.

Экзотические пасхальные традиции
На Филиппинах живет много верующих католиков. Там Пасха начинается не утренней, а полуночной трапезой, в которую традиционно входят мясные блюда. Детей в полночь будят, и они участвуют в семейном ночном ужине вместе со взрослыми.

Интересен пасхальный обычай, который существует на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там принято в праздник Пасхи гадать на яйцах. Для этого яичный белок вливают в воду и, глядя на то, как он растекается и смешивается с водой, предсказывают будущее.

Каковы бы ни были традиции и обычаи, суть праздника Пасхи везде одинакова. Свет, любовь и надежду, которую она несет людям, сложно переоценить.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *