Выжигание сухой растительности ЗАПРЕЩЕНО!

Профилактика и безопасность Экология

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов (ст.16.40 КоАП РБ) влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Причины, по которым НЕЛЬЗЯ сжигать сухую растительность:

1. Приводит к снижению плодородия почвы.

2. Погибают многие насекомые, их личинки и куколки.

3. Приводит к гибели кладок и мест гнездовий птиц, таких как чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек.

4. Повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей.

5. Дым от сжигания сухой растительности очень опасен для аллергиков. В залежах сухой травы и валежника часто находятся отходы, выделяющие при сжигании отравляющие живые организмы вещества. Например, в дыме, образующемся при плавлении ПВХ-пластика, обрезков линолеума, пластиковых бутылок, клеенки, игрушек, ведер, содержится до 75 процентов вредных веществ.
При сжигании травы в населенных пунктах, вдоль автодорог в воздух попадают такие загрязняющие вещества, как окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа, тяжелые металлы — такой дым ядовит.

6. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников, лесных насаждений, жилых домов, других построек, а также к гибели людей!

Дрибинская районная инспекция природных
ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *