Темы

Объединить актив и ресурсы

Объединить актив  и ресурсы

На прошлой неделе в райисполкоме состоялся стартовый семинар по разработке стратегии устойчивого развития Дрибинского района до 2035 года с участием представителей руководства и различных отраслей деятельности: бизнеса, депутатского корпуса, экологии, образования и медицины, социальной и других сфер. В мероприятии приняли участие заместители председателя Дрибинского райисполкома Ольга Маликова и Наталия Дубиковская, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Марина Панченко.


— Согласно протоколу заседания областной рабочей группы, которая была утверждена губернатором области, каждому району необходимо разработать стратегию устойчивого развития, — рассказала собравшимся Ольга Маликова, выступившая в роли модератора встречи. — Нашим районом была подана заявка на участие в Мастерской по разработке стратегии, заявка была рассмотрена, и наш район вошел в число пилотных районов Могилевской области. В течение года представители Дрибинщины будут участвовать в Мастерских по разработке местных стратегий устойчивого развития, обучаться, а затем делиться полученным опытом и знаниями с присутствующими.
Для того чтобы разъяснить фундаментальные понятия, связанные с тематикой семинара, а также оказать помощь в его проведении, на встречу также были приглашены эксперты: Алексей Шадраков, кандидат географических наук, доцент, заведующий Могилевским региональным центром социально-экономических исследований ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь», и Сергей Тарасюк, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, директор Международного фонда развития сельских территорий. Общение состоялось посредством видеосвязи, в онлайн-режиме, что не стало препятствием для конструктивной, живой беседы. Специалисты постарались максимально доступно сформулировать предназначение местной стратегии устойчивого развития и принципы ее разработки, проанализировать основы устойчивого развития и локализацию ЦУР на местном уровне. При этом высоко был оценен потенциал нашего района, имеющего хороший опыт участия в различных проектах.


Ключевым моментом семинара стал обзор дорожной карты, которая определяет действия, связанные с подготовкой информации для мониторинга показателей достижения целей устойчивого развития и разработки его стратегии. Слово было предоставлено Марине Панченко. В первую очередь Марина Николаевна отметила, что стратегия пишется для того, чтобы объединить наши возможности, тот потенциал, который у нас уже есть, освободить скрытые ресурсы и направить их на улучшение жизни региона, его населения, не ставя под угрозу жизнь будущего поколение. Для этого, подчеркнула Марина Николаевна, и необходимо собрать наиболее активных, инициативных людей из различных отраслей деятельности. Одно из первых действий — проследить развитие региона по различным направлениям за последние лет десять и проанализировать ситуацию, которая складывается сегодня: отметить проблемы и достижения, увидеть ожидания и перспективы — сделать аналитический отчет. Весь актив будет разделен по тематическим группам: бизнес и экономика, экология и охрана окружающей среды, социальная сфера и общественное участие. В течение года активистам предстоит серьезная, достаточно объемная, но в то же время интересная работа. Важным пунктом в ней, заметила Марина Николаевна, является изучение мнения населения: важно услышать конструктивные предложения, хорошие инициативы от жителей района, так или иначе связанные с дальнейшим развитием и преобразованием региона. Конечный пункт дорожной карты — подготовить проект стратегии устойчивого развития, который бы максимально отвечал возможностям и потребностям района и был направлен на улучшение качества жизни местного населения.
Марина Панченко подробно проанализировала алгоритм действий для каждой из тематических групп, нацелив активистов на дальнейшую плодотворную работу.
P.S. Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трёх основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материалосберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Ирина
ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Акции

В Беларуси стартует акция “Вместе – за крепкую и здоровую семью”

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Резолюция II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат»

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем