Темы

Запрет на лов судака

Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в период с 15 апреля по 30 мая действует запрет на лов судака обыкновенного.
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах. Рыба крупных размеров. По официальным данным, встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом из-за того, что у судака обыкновенного узкая от природы глотка. Такого рода рыбы используются при ловле судака на живца. Судак очень устойчив к разнообразным болезням.
Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров.
В случае непреднамеренного вылова судака рыбу необходимо отпустить обратно в водоем живой, причинив ей наименьший вред.
За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 б/в (от 290 до 870 рублей). За каждую особь судака придется возместить причинённый вред по тройной таксе – 18 б/в (522 рубля).
Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 УК Республики Беларусь. Наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, сообщайте по телефону (02240) 2-07-64, 8044 4539731.

 

 

Александр ДЯТЛОВ,
ст. госинспектор
Мстиславской
межрайонной инспекции

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем