Запрет на лов судака

Профилактика и безопасность Экология

Мстиславская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в период с 15 апреля по 30 мая действует запрет на лов судака обыкновенного.
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах. Рыба крупных размеров. По официальным данным, встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом из-за того, что у судака обыкновенного узкая от природы глотка. Такого рода рыбы используются при ловле судака на живца. Судак очень устойчив к разнообразным болезням.
Нерест у судака происходит весной, когда температура воды доходит до отметки около 12 градусов. Для нереста выбирает мелководные участки, обычно с затопленными кустами, деревьями или крупным мусором на дне, глубиной от полуметра до шести метров.
В случае непреднамеренного вылова судака рыбу необходимо отпустить обратно в водоем живой, причинив ей наименьший вред.
За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа от 10 до 30 б/в (от 290 до 870 рублей). За каждую особь судака придется возместить причинённый вред по тройной таксе – 18 б/в (522 рубля).
Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, то нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности по статье 281 УК Республики Беларусь. Наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
Если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, сообщайте по телефону (02240) 2-07-64, 8044 4539731.

 

 

Александр ДЯТЛОВ,
ст. госинспектор
Мстиславской
межрайонной инспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *