Как сработал район в 1 квартале текущего года

Экономика

На заседании Дрибинского райисполкома
рассмотрели вопрос социально-экономического развития
региона за 1 квартал текущего года

Провел заседание председатель районного исполнительного комитета Николай Степанов.
О том, как сработали за январь-март 2021 года, проинформировала начальник отдела экономики Татьяна Веремьева, отметив, что из 11 основных показателей, утвержденных решением облисполкома, обеспечено выполнение 4.
Это показатели по инвестициям в основной капитал, совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет, строительству жилья, также выполнено задание по энергосбережению.
Вместе с тем в районе не обеспечено выполнение прогнозных показателей по заработной плате, экспорту товаров и услуг, валовой сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах всех категорий, строительно-монтажным работам, розничному товарообороту.
В целом в экономику района за 2 месяца привлечено более 1 млн рублей инвестиций, темп роста в сопоставимых ценах составил 191,8 процента к аналогичному периоду прошлого года.
В структуре инвестиций 21,9 процента занимают строительно-монтажные работы, 28,5 процента – вложения в машины, оборудование, транспортные средства, 49,6 процента – прочие работы и затраты.
За январь – февраль 2021 объём строительно-монтажных работ составил 266 тысяч рублей, это меньше запланированного на 1 квартал. Стояла задача в 1 квартале получить объем СМР – 650 тысяч рублей, показатель не выполнен. Невыполнение данного показателя связано с началом выполнения работ в более поздние сроки.
За счет индивидуального жилищного строительства выполнено доведенное задание по вводу жилья, в 1 квартале 2021 введено 191 квадратный метр.
Докладывая об исполнении бюджета района, начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко отметила, что исполнение бюджета района в 1 квартале текущего года было направлено на сбалансированность доходных и расходных источников, своевременные расчеты по первоочередным статьям, недопущения образования кредиторской задолженности.
По итогам работы за 1 квартал 2021 года в консолидированный бюджет поступило 5601,2 тысячи рублей доходов, или 22,3 процента годового плана, расходы профинансированы на 6536,8 тысячи рублей, дефицит бюджета составил 935,6 тысяч рублей, который обусловлен направлением на расходы бюджета остатков, образовавшихся на 1 января 2021 года в сумме 413,1 тысячи рублей, и получением бюджетного кредита в феврале 2021 года в размере 522,5 тысяч рублей.
Далее Анжела Васильевна подробно охарактеризовала структуру финансовых поступлений и расходную часть бюджета за прошедший квартал. 
В ходе заседания районного исполнительного комитета были заслушаны руководители предприятий, допустивших снижение производственных показателей.
Так, Игорь Сорока, председатель правления Дрибинского райпо, доложил, что по первому кварталу 2021 года действительно организация немного просела, однако, динамика положительная есть. По предварительным расчетам по итогам за 2021 год предприятие обеспечит прогнозный показатель.
Игорь Владимирович поделился планами предприятия. К примеру, в Могилеве открывается торговая точка, и оборот пойдет именно в Дрибинский район. Помимо этого, в планах приобретение автомагазина за счет собственных средств — новый магазин на колесах заменит старый и будет обслуживать Михеевский и Ряснеский сельсоветы. Плюс ко всему в ближайшей перспективе — замена торгового холодильного оборудования в магазине аг. Михеевка.
Сегодня Дрибинским райпо налажены торговые связи с Казахстаном, куда предприятие поставляет мясо, а это неплохая выручка для того, чтобы предприятие работало рентабельно.
Как обозначил председатель райисполкома Николай Степанов, подводя итог рассмотрения главного вопроса, вынесенного на рассмотрение, в районе имеется всё необходимое для выполнения поставленных задач, если брать за основу технологическую и исполнительскую дисциплину.
Ответственность каждого руководителя, экономические расчеты, контроль за качеством проводимых работ, эффективное использование ресурсов – эти слагаемые Николай Степанов считает обязательными для достижения желаемых результатов.

 

 

 

 

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *