Об изменениях уголовного законодательства

Профилактика и безопасность

С 14 апреля 2021 года вступили в законную силу изменения и дополнения, внесенные Законом Республики Беларусь №85-З от 06.01.2021 в нормы Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) и Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК).

Данные изменения и дополнения направлены на либерализацию уголовного законодательства, обеспечение соразмерности уголовно-правового воздействия содеянному, а также на внедрение новых информационных технологий в уголовный процесс.
Из УК исключены некоторые составы преступлений:
> оскорбление (ст. 189 УК);
Обоснованием исключения уголовной ответственности за оскорбление стал, видимо, тот факт, что для эффективности защиты личности достаточно механизмов, содержащихся в гражданском и административном праве, а меры уголовной ответственности за совершение вышеуказанного противоправного деяния несоразмерны содеянному.
> предусматривающие уголовную ответственность при повторности правонарушения в течение года после наложения административного взыскания за такое же деяние. Например, незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования (ст. 234-1 УК), обман потребителей (ст. 257 УК), самовольное занятие земельного участка (ст. 386 УК) и др.
Изменения и дополнения, внесенные в ст. 90 УК, предусматривают, что должностные лица, занимавшие государственные должности и осужденные за совершение коррупционных преступлений, не будут подлежать условно-досрочному освобождению. Более того, если ранее замена неотбытой части наказания более мягким наказанием не применялась ко всем лицам, осужденным за коррупционные преступления (ч. 7 ст. 91 УК), то теперь такая замена не будет применяться только к должностным лицам, занимавшим государственные должности и осужденным за совершение преступлений названной категории.
Важно отметить, что с 5 до 8 лет увеличится максимальный срок, на который виновный может лишиться водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, в том числе повлекшее смерть человека либо тяжкое телесное повреждение.
Увеличен срок лишения свободы за управление маломерным судном (ч. 4 ст. 316 УК) или автомобилем (ч. 4 ст. 317 УК) в состоянии опьянения, повлекшее смерть либо тяжкое телесное повреждение. Ранее такой срок составлял до семи лет без нижнего предела, в настоящее время — от трех до восьми лет. Увеличился нижний предел срока лишения свободы за злостное хулиганство (ч. 2 ст. 339 УК) — с одного года до трех лет.
Скорректирована сумма залога, которую родители (заменяющие их лица) уплачивают в случае передачи им несовершеннолетнего, освобожденного от ответственности за не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление (ст. 118 УК). Ее размеры снижены и составляют:
— от 10 до 20 базовых величин — за преступления, не представляющие большой общественной опасности. Ранее — от 10 до 50 базовых величин;
— от 20 до 50 базовых величин — за менее тяжкие преступления. Ранее — от 50 до 100 базовых величин.
В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 86 УК, теперь к лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 данной статьи, могут применяться такие меры административного взыскания, как штраф, административный арест и лишение специального права (исключено взыскание в виде исправительных работ).
Изложена в новой редакции ст. 88-1 УК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем». Теперь четко определен размер уголовно-правовой компенсации: при совершении преступлений против порядка экономической деятельности она составит 100% суммы причиненного ущерба (вреда), дохода, полученного преступным путем, а в случае совершения иных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 88-1 УК, — 200% суммы причиненного ущерба (вреда), дохода, полученного преступным путем. При этом компенсация будет выступать одним из условий освобождения от уголовной ответственности наряду с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) и уплатой дохода, полученного преступным путем. Вносить ее нужно будет на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс.
Ответственность за нарушение правил охраны труда в соответствии со ст. 306 УК теперь будут нести и индивидуальные предприниматели.
С 14.04.2021 ответственность за хранение с целью распространения, рекламирование порнографии будет наступать только при повторном совершении в течение года после привлечения к административной ответственности. Сразу преступными будут признаваться целенаправленные деяния либо деяния, имеющие корыстный характер.
Статья 368 УК дополнена примечанием, в силу которого под оскорблением представителя власти, Президента Республики Беларусь, судьи или народного заседателя понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Артур ГОРОХОВ,
помощник прокурора Дрибинского района
юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *