Эксперты – на страже закона и интересов граждан

Общество

22 апреля текущего года Государственный комитет судебных экспертиз отмечает 8-летие своего создания, а судебные эксперты – свой профессиональный праздник. Как судебные эксперты помогают правоохранителям в раскрытии преступлений и гражданам в разрешении спорных вопросов, чем интересна эта профессия, а также как стать экспертом – об этом беседуем с начальником Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Александром Шкредовым.

– Александр Владимирович, расскажите об истории создания Государственного комитета судебных экспертиз и направлениях его деятельности.
– До 2013 года эксперты работали в составе различных служб и министерств. В целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций Президент Беларуси А.Г. Лукашенко Указом от 22 апреля 2013 г. № 202 создал новое экспертное ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. Комитет образован на базе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, Министерства юстиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны. Работа по становлению нового государственного органа проводилась в достаточно сжатые сроки – уже с 1 июля 2013 года Государственный комитет начал свою работу.
Основными функциями комитета являются: проведение экспертных исследований, обеспечение участия судебных экспертов в качестве специалистов в процессуальных действиях, ведение криминалистических учетов и коллекций,  проведение сертификации оружия и боеприпасов к нему, лицензирование судебно-экспертной деятельности.
Сегодня, по прошествии лет, можно с уверенностью говорить о том, что создание и деятельность Государственного комитета позволила значительно улучшить материально-техническую базу экспертных подразделений, повысить качество проводимых экспертиз, расширить их перечень и сократить сроки проведения.
На сегодняшний день экспертный состав управления Государственного комитета по Могилевской области проводит более 120 видов и подвидов экспертиз: это криминалистические, специальные, технические, медицинские, психиатрические экспертизы. Результаты исследований экспертов имеют важное значение для установления обстоятельств различных происшествий, раскрытия преступлений, разрешения гражданских споров. Сегодня наиболее востребованными среди граждан и юридических лиц являются экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, генетические по установлению отцовства, почерковедческие, строительно-технические, компьютерно-технические экспертизы.
– Расскажите о коллективе Горецкого межрайонного отдела и его трудовых буднях.
Горецкий межрайонный отдел обслуживает территорию Горецкого и Дрибинского районов и состоит из трех секторов, одного судебно-медицинского сектора и двух экспертно-криминалистических секторов. В отделе трудятся десять человек.
Государственные судебно-медицинские эксперты проводят судебно-медицинские экспертизы физических лиц (устанавливают степень тяжести телесных повреждений, от которых зависит ответственность причастных лиц), а также определяют причину смерти.
Государственные судебные эксперты экспертно-криминалистических секторов практически ежедневно выбывают на осмотры мест происшествий по различным категориям преступлений и происшествий, где в качестве специалистов в составе следственно-оперативных групп, применяя специальные познания, проводят фотосъемку мест происшествий, фиксируют и изымают следы и объекты, обнаруженные в ходе осмотра.
Далее изъятые криминалистические объекты поступают в экспертно-криминалистический сектор, где в рамках проведения судебных экспертиз исследуются с помощью различной криминалистической техники. По итогам исследования составляется процессуальный документ – заключение эксперта.
Как известно, одни из наиболее информативных следов – это следы рук. Выявляя их с помощью специальной кисти и дактилоскопических порошков, специалист Государственного комитета судебных экспертиз изымает следы пальцев и ладоней, и далее его коллеги проверяют их по базе дактилоскопического учета. Если в базе найдется аналогичный отпечаток – это позволит установить личность человека, оставившего след. Зачастую неизвестных злоумышленников устанавливают именно по следам рук.
– После прочтения нашего интервью наверняка кто-то из молодых людей заинтересуется профессией эксперта. Поэтому давайте расскажем, как стать экспертом.
– Действительно, профессия эксперта-криминалиста очень увлекательна, каждый осмотр места происшествия не похож на предыдущий, каждый раз эксперт вместе с сотрудниками милиции и следствия распутывает новый клубок очередного преступления. Профессия криминалиста требует особой скрупулезности, стопроцентной внимательности, творческого, ответственного и объективного подхода.
Сотрудники нашего отдела неоднократно проводили и проводят профессионально-ориентационную кампанию среди учеников средних школ Горецкого и Дрибинского районов, рассказывают и наглядно показывают работу эксперта. Ребята лично пробуют выявлять следы рук на поверхностях с помощью дактилоскопического порошка, фиксировать следы обуви с помощью гипса и следы орудий взлома с помощью специальных паст.
Если говорить конкретно о подготовке экспертов-криминалистов, то в настоящее время в интересах Государственного комитета судебных экспертиз подготовку экспертов-криминалистов проводит учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь». Также на базе Государственного комитета функционирует ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Программы обучения данного учреждения предусматривают переподготовку сотрудников, работников с присвоением по итогам обучения квалификации «судебный эксперт». В комитете судебных экспертиз всегда рады высокообразованным, ответственным, физически здоровым специалистам с высокими морально-деловыми качествами, желающим связать свою судьбу со службой Родине и научными исследованиями.

 

 

Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *