Темы

Эксперты – на страже закона и интересов граждан

Эксперты –  на страже закона и интересов граждан

22 апреля текущего года Государственный комитет судебных экспертиз отмечает 8-летие своего создания, а судебные эксперты – свой профессиональный праздник. Как судебные эксперты помогают правоохранителям в раскрытии преступлений и гражданам в разрешении спорных вопросов, чем интересна эта профессия, а также как стать экспертом – об этом беседуем с начальником Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Александром Шкредовым.

– Александр Владимирович, расскажите об истории создания Государственного комитета судебных экспертиз и направлениях его деятельности.
– До 2013 года эксперты работали в составе различных служб и министерств. В целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан и организаций Президент Беларуси А.Г. Лукашенко Указом от 22 апреля 2013 г. № 202 создал новое экспертное ведомство – Государственный комитет судебных экспертиз. Комитет образован на базе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, Государственной службы медицинских судебных экспертиз, Министерства юстиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны. Работа по становлению нового государственного органа проводилась в достаточно сжатые сроки – уже с 1 июля 2013 года Государственный комитет начал свою работу.
Основными функциями комитета являются: проведение экспертных исследований, обеспечение участия судебных экспертов в качестве специалистов в процессуальных действиях, ведение криминалистических учетов и коллекций,  проведение сертификации оружия и боеприпасов к нему, лицензирование судебно-экспертной деятельности.
Сегодня, по прошествии лет, можно с уверенностью говорить о том, что создание и деятельность Государственного комитета позволила значительно улучшить материально-техническую базу экспертных подразделений, повысить качество проводимых экспертиз, расширить их перечень и сократить сроки проведения.
На сегодняшний день экспертный состав управления Государственного комитета по Могилевской области проводит более 120 видов и подвидов экспертиз: это криминалистические, специальные, технические, медицинские, психиатрические экспертизы. Результаты исследований экспертов имеют важное значение для установления обстоятельств различных происшествий, раскрытия преступлений, разрешения гражданских споров. Сегодня наиболее востребованными среди граждан и юридических лиц являются экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, генетические по установлению отцовства, почерковедческие, строительно-технические, компьютерно-технические экспертизы.
– Расскажите о коллективе Горецкого межрайонного отдела и его трудовых буднях.
Горецкий межрайонный отдел обслуживает территорию Горецкого и Дрибинского районов и состоит из трех секторов, одного судебно-медицинского сектора и двух экспертно-криминалистических секторов. В отделе трудятся десять человек.
Государственные судебно-медицинские эксперты проводят судебно-медицинские экспертизы физических лиц (устанавливают степень тяжести телесных повреждений, от которых зависит ответственность причастных лиц), а также определяют причину смерти.
Государственные судебные эксперты экспертно-криминалистических секторов практически ежедневно выбывают на осмотры мест происшествий по различным категориям преступлений и происшествий, где в качестве специалистов в составе следственно-оперативных групп, применяя специальные познания, проводят фотосъемку мест происшествий, фиксируют и изымают следы и объекты, обнаруженные в ходе осмотра.
Далее изъятые криминалистические объекты поступают в экспертно-криминалистический сектор, где в рамках проведения судебных экспертиз исследуются с помощью различной криминалистической техники. По итогам исследования составляется процессуальный документ – заключение эксперта.
Как известно, одни из наиболее информативных следов – это следы рук. Выявляя их с помощью специальной кисти и дактилоскопических порошков, специалист Государственного комитета судебных экспертиз изымает следы пальцев и ладоней, и далее его коллеги проверяют их по базе дактилоскопического учета. Если в базе найдется аналогичный отпечаток – это позволит установить личность человека, оставившего след. Зачастую неизвестных злоумышленников устанавливают именно по следам рук.
– После прочтения нашего интервью наверняка кто-то из молодых людей заинтересуется профессией эксперта. Поэтому давайте расскажем, как стать экспертом.
– Действительно, профессия эксперта-криминалиста очень увлекательна, каждый осмотр места происшествия не похож на предыдущий, каждый раз эксперт вместе с сотрудниками милиции и следствия распутывает новый клубок очередного преступления. Профессия криминалиста требует особой скрупулезности, стопроцентной внимательности, творческого, ответственного и объективного подхода.
Сотрудники нашего отдела неоднократно проводили и проводят профессионально-ориентационную кампанию среди учеников средних школ Горецкого и Дрибинского районов, рассказывают и наглядно показывают работу эксперта. Ребята лично пробуют выявлять следы рук на поверхностях с помощью дактилоскопического порошка, фиксировать следы обуви с помощью гипса и следы орудий взлома с помощью специальных паст.
Если говорить конкретно о подготовке экспертов-криминалистов, то в настоящее время в интересах Государственного комитета судебных экспертиз подготовку экспертов-криминалистов проводит учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь». Также на базе Государственного комитета функционирует ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Программы обучения данного учреждения предусматривают переподготовку сотрудников, работников с присвоением по итогам обучения квалификации «судебный эксперт». В комитете судебных экспертиз всегда рады высокообразованным, ответственным, физически здоровым специалистам с высокими морально-деловыми качествами, желающим связать свою судьбу со службой Родине и научными исследованиями.

 

 

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем