Автолюбителям на заметку

ГАИ информирует Общество

Акция «Мотодвижение – без нарушений!»
Конец апреля-начало мая – период, когда начинается активное движение мотоциклов, байков, скутеров и мопедов. Увы, это одновременно и то время, когда усугубляется обстановка с дорожно-транспортным травматизмом владельцев «железных коней».
С 23 по 30 апреля проводится республиканская профилактическая акция «Мотодвижение – без нарушений!». А 30 апреля по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!».
Как рассказали в Дрибинском ОГАИ, в этот период инспекторы Госавтоинспекции уделят повышенное внимание водителям мототранспорта. Будут проведены мероприятия среди представителей мотосообществ, объединений и клубов, в трудовых коллективах, учреждениях образования и непосредственно на дороге.
Запланированы отработки мест проведения развлекательных мероприятий и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время. Рейдовые группы будут пресекать нарушения ПДД водителями двухколесных транспортных средств, выявлять конструктивно измененный, незарегистрированный в установленном порядке мототранспорт. Будет использоваться негласный и смешанный контроль за дорожным движением. Также инспекторы ГАИ дадут разъяснения о порядке получения водительского удостоверения и постановки мототранспорта на учет, о необходимости прохождения технического осмотра и обязательного страхования гражданской ответственности, о правилах безопасного поведения на дороге и ответственности за нарушения ПДД.
В 2020 году на территории Могилевской области с участием водителей мотоциклов и мопедов зарегистрировано 21 ДТП: 3 человека погибли, 22 получили травмы. 2 аварии совершили водители мопедов, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории:
категория «А» – мотоциклы;
подкатегория «АМ» – мопеды;
подкатегория «А1» – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).
Получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1» можно по достижении 16-ти лет, но чтобы получить категорию «A» – необходимо достичь 18-ти лет.

О порядке получения водительского удостоверения
Без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами допускаются лица, которые:
— имеют водительское удостоверение высшей категории и желают получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами низшей категории (за исключением категории «A»). В этих случаях сдается практический экзамен на право управления транспортным средством соответствующей категории;
— имеют водительское удостоверение (удостоверение тракториста-машиниста) на право управления троллейбусом, трамваем, колесным трактором и желающие получить водительское удостоверение подкатегории «A1» и (или) категории «B». В этих случаях сдаются теоретический и практический экзамены;
Также без прохождения подготовки в автошколе допускаются те, кто хочет получить водительское удостоверение на право управления мопедом, – в этом случае сдается теоретический экзамен, а также те, кто желает получить водительское удостоверение подкатегории «A1» (в этом случае сдаются теоретический и практический экзамены).

О регистрации мототранспорта в ГАИ
Государственная регистрация транспортных средств, в том числе мотоциклов и мопедов, осуществляется по месту регистрации физического лица. Основанием для этого является заявление установленного образца с предоставлением ряда документов:
— паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства;
— документа завода-изготовителя, подтверждающего производство транспортного средства, – для транспортных средств, не бывших в эксплуатации;
— свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета транспортного средства – для транспортных средств, бывших в эксплуатации;
— документы, подтверждающие законность приобретения (получения) транспортного средства;
— документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
— регистрационные знаки транспортного средства – для транспортных средств, бывших в эксплуатации;
— документы, подтверждающие внесение оплаты.

Об административной ответственности физических лиц
За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф – от 20 до 50 базовых величин.
За управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке, предусмотрен штраф до 1 базовой величины, а без разрешения на допуск к участию в дорожном движении – штраф до 3 базовых.
Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (с незастегнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 базовой величины.
За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Подготовила
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *