Массовая гибель домашней птицы. Как с этим бороться?

Сельское хозяйство

В последнее время в районе участились случаи гибели домашней птицы. С чем связана массовая гибель кур, чем они болеют и как их защитить? Об этом журналист «СВ» побеседовал с Юрием Стаяновским, врачом-эпизоотологом районной ветеринарной станции.
— Юрий Брониславович, скажите, в каких населенных пунктах нашего района наблюдается массовая гибель домашней птицы, в частности кур, и почему это происходит?
— Больше птицы гибнет в агрогородке Пудовня, также выявлены очаги и в Темном Лесу, Дрибине, Рясно. При поступлении первых сигналов из различных точек района о массовой гибели домашней птицы мы выехали на место, отобрали необходимые материалы для исследования и направили в Могилевскую областную ветеринарную лабораторию. Там были проведены некоторые исследования, но причина установлена не была. Затем наши материалы были направлены в Минск, в Белорусский государственный ветеринарный центр, где была установлена причина — болезнь Ньюкасла — острое и очень заразное заболевание, поражающее домашнюю птицу. В основном ее жертвами становятся представители семейства куриных — индейки, цесарки, павлины, куры, фазаны, а также голуби. Большинство зараженных особей погибает, процент смертности составляет от 60 до 90 процентов. Эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы борьбы с ней направлены на профилактику возникновения и обеспечение карантинных мероприятий, исключающих ее дальнейшее распространение.
Вирус отличается высокой жизнеспособностью и устойчивостью к внешним условиям. Выделяется вирус из организма с пометом, яйцами и различными биологическими жидкостями. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Именно этим объясняется наличие большого радиуса заражения. В распространении вируса немаловажную роль играет вода, корм, пух, перья и мясо, взятые от зараженной птицы. Основные источники заражения: больные особи, дикие птицы, домашние гуси, утки, грызуны, клещи, одежда и обувь того, кто контактирует с больными птицами.
— Какие признаки и формы имеет это заразное заболевание?
— У кур с момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 12 дней. Сам вирус можно выявить уже через сутки после заражения. После исчезновения признаков заболевания он сохраняется в организме птицы в течение 2-4 месяцев. Характерными симптомами острой формы болезни Ньюкасла являются: отказ от воды и еды, затрудненное дыхание, высокая температура, снижение активности, опущение головы, течение слизи из носа и клюва, понос с кровью, кашель, помутнение глаз, вытягивание конечностей и запрокидывание головы. Иногда болезнь имеет молниеносное течение, при котором гибель птицы наступает до появления первых симптомов. Или приобретает хроническую форму, которая уносит жизни 10-22 процентов всего стада. Кроме этого, существует бессимптомная форма заболевания, протекающая в виде кишечной инфекции.
— В целях недопущения заболевания, поражающего домашнюю птицу, какие профилактические меры необходимо соблюдать?
— Так как болезнь очень быстро распространяется, то большое внимание необходимо уделять мерам профилактики. Рекомендуется задавать внутрь по 0,5-1 мл спиртосодержащих растворов в течение 3 дней, для поение птицы использовать слабый раствор перманганата калия, пропоить птицу антибиотиками. С целью исключения заражения и распространения возбудителя инфекционных болезней птиц через дикую птицу запрещается свободновыгульное содержание домашней птицы. Содержать домашнюю птицу разрешается только на территории подворья, оградить от контактов с дикой птицей, грызунами, уничтожить клещей. Корма для птицы необходимо покупать только в государственных торговых точках.
После заражения домашней птицы болезнью Ньюкасла карантин снимается только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1-2 месяца. По всем возникшим вопросам необходимо обратиться в райветстанцию по телефону 71-373.
— Опасна ли болезнь для человека?
— Болезнь не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. В зоне риска находятся люди, контактирующие с больными птицами. В организм человека возбудитель проникает через дыхательные пути и глаза при отсутствии должной гигиены рук. Первые симптомы проявляются спустя 3-7 дней после инфицирования. Происходит снижение аппетита, отек слизистой носа, повышение температуры, воспаление глаз, гнойные выделения из носа и глаз, диарея. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком после работы с птицей, проводить термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу, использовать респиратор во время дезинфекции помещений и аэрозольной вакцинации. При подозрении на инфекцию необходимо обратиться к врачу.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *