В «ЧерневкеАгро» посевных площадей стало больше

Сельское хозяйство

В полную силу вступила весенняя страда в хозяйствах района. Для земледельцев легкой эта пора не была никогда. А вот качественное выполнение поставленных задач способствует хорошему урожаю. Только там добиваются успеха, где люди трудятся в эти горячие дни с полной отдачей.


Один из важных факторов получения высокого урожая яровых зерновых культур является оптимальный срок сева. При его выборе необходимо учитывать не только запасы влаги, но и длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в оптимальные сроки.
По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, из запланированных площадей сева ранних яровых культур на утро вчерашнего дня было засеяно 5530 гектаров, что составляет 95 процентов к плану.
На полях ОАО «ЧерневкаАгро» полным ходом идет посевная, аграрии стараются не упустить благоприятное время, тем более что в хозяйстве добавилось посевных площадей в связи с присоединением к нему открытого акционерного общества «Пудовня-агро».
В день приезда журналиста районной газеты на поля сельхозпредприятия посевные агрегаты, а их в хозяйстве три, находились в разных местах. На энергонасыщенных тракторах с посевными агрегатами СПУ 1523 работали механизаторы Михаил Мельников и Андрей Волчков. На поле возле деревни Яськовщина управлял посевной техникой Вячеслав Бувшенков, он занимался посевом ячменя.
Как отмечает главный агроном сельхозпредприятия Марат Михальчук, за световой день механизаторы успевают засевать по 100 гектаров. Труженики работают в поле с раннего утра до позднего вечера. В целях сокращения времени и повышения производительности труда всех занятых на посевных работах кормят горячими обедами прямо в поле.
— Обеды вкусные и сытные, — первым делом отмечает механизатор Вячеслав Бувшенков. — Техника отличная, не подводит, так что для нас, механизаторов, созданы все условия для работы. А наша задача понятная — качественно выполнять свою работу, и, по-моему, у нас это получается.
«Общее настроение у людей — рабочее, — отмечает Марат Михальчук. — Коллектив хороший, слаженный, работоспособный и надежный, несмотря на то, что объединились в одно хозяйство, разногласий не возникает. Работаем сообща, дружно, как одна семья. Все механизаторы друг друга знают, ведь многие черневские жители работали в Пудовне. Поэтому, если говорить о рабочем коллективе, то ничего в принципе не поменялось, только земельные площади увеличились».

На новой технике работа идет быстрее
Работа на полях сельхозпредприятия идет полным ходом. Вносятся удобрения перед посевом, идет подготовка почвы, сев яровых, подкормка озимых зерновых культур. По словам главного агронома, важно правильно спланировать работы на участках и организовать труд каждого механизатора. А грамотное руководство и надежная техника позволяют черневским хлеборобам работать эффективно и соблюдать технологию. Способствует этому и новая техника, что была приобретена в нынешнем году. Пополнился машинно-тракторный парк хозяйства энергонасыщенными тракторами МТЗ -3522, их поступило две единицы, и такое же количество тракторов МТЗ -1523, приобретены новые девятикорпусные плуги, сеялка СПУ-6, два новых навозоразбрасывателя, две лейки для внесения минеральных удобрений, высокопроизводительная борона БЗ-11.
Работы на полях производятся поочередно. Предпосевную обработку почвы на тракторах в сцепке с плугами осуществляют опытные механизаторы Василий Нестеров и Валерий Лаптев. Не менее опытные и ответственные механизаторы Валерий Симоненко и Владимир Бурий занимаются дискованием почвы. Следующий этап обработки почвы — боронование, эту работу на высокопроизводительной бороне осуществляет Александр Околокулак, за день он обрабатывает порядка 100 гектаров почвы. После боронования обязательно вносится КАС (карбидно-аммиачная смесь), чтобы дать на первых этапах роста старт растениям, помочь им активно наращивать зеленую массу. С этим участком работы справляется Леонид Питяков на МТЗ-82 с опрыскивателем ОТМ2-3. Жидкое удобрение в бочке на автомобиле МАЗ подвозит Владимир Мартынов. Только после этих работ идут сеялки.
По словам главного агронома ОАО «ЧерневкаАгро», клин основных зерновых культур весеннего сева в нынешнем году занимает порядка 1800 гектаров. Из них порядка 1000 гектаров будет засеяно ячменем, часть площадей отведена под пшеницу, зернобобовые культуры. Овес уже посеяли, эта культура расположилась на площади 345 гектаров. Для кукурузы отведена площадь 1200 гектаров, из них 300 гектаров планируется посеять на зерно. Заготовлено 6 тонн семян люцерны под однолетние культуры, этих семян хватит, чтобы засеять площадь в 300 гектаров. Все предусмотрено для того, чтобы в дальнейшем обеспечить хорошую кормовую базу для общественного поголовья скота.
Что касается озимых зерновых культур, главный агроном отмечает, что они перезимовали неплохо. Озимого рапса имеется 540 гектаров, озимой пшеницы, — порядка 1000 гектаров, озимой ржи — 140 гектаров, тритикале — 130 гектаров. Озимым культурам полностью произведена первая подкормка, в данный момент ведется обработка против вредителей.
Самое важное и сложное у аграриев — получить хороший урожай. Ради него хлеборобы работают на протяжении года. Поэтому мысли всех участников весенней страды об одном — будущем урожае, основу которого они стараются заложить так, чтобы осенью пашня одарила хлеборобов полновесным колосом.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *