Ответственность неотвратима

Профилактика и безопасность

Мы живем в мире, где существуют свои правила и законы. У нас есть право на жизнь, на имя, на семью, на охрану здоровья, на образование и труд. Наши права оберегаются законом. Есть у нас и обязанности, которые мы должны выполнять. А если вдруг мы нарушаем права других людей или не выполняем свои обязанности, то наступает административная или уголовная ответственность.

Чем отличаются уголовный и административный кодексы Республики Беларусь? Об этом и многом другом шла речь на встрече помощника прокурора Дрибинского района Артура Горохова со старшеклассниками Дрибинской средней школы, на которую были приглашены представители сильной половины рода человеческого.

Состоялся открытый разговор, доброжелательный, честный, понятный каждому сидящему в зале школьнику.
Слушая Артура Сергеевича, ребята понимали, что перед ними человек, который не случайно попал в свою профессию, а тот, кто любит своё дело и живет им. Интересно и доступно помощник прокурора рассказывал о своей работе, подчеркивая её многогранность. Сотрудники прокуратуры не только осуществляют надзор за соблюдением законности в расследовании уголовных дел, дают санкции на обыски и аресты, но и представляют Закон в суде, выступая государственными обвинителями, разрешают множество иных вопросов во всех сферах жизни, связанных с соблюдением законодательства Республики Беларусь.
Артур Сергеевич просто и понятно, на доступных примерах, предостерег парней от всякого рода нарушений законодательства: хулиганства, драк, оскорбления достоинства человека, в том числе и в интернете, от порчи и присвоения собственности, от нарушения антиалкогольного законодательства, употребления и распространения наркотиков, от краж, присвоения денег с найденной карточки…
Напомнил помощник прокурора и об административной ответственности за езду без прав на скутерах, мотоциклах, автомобилях.
Речь шла и о том, что размещение деструктивной информации в интернете на своих страничках в соцсетях (фейки, искаженная информация, видеоролики с демонстрацией жестокости, насилия, порнографии) — это тоже преступление. В современном мире ничего невозможно скрыть, и ответственность неотвратима.
Уходя со встречи, старшеклассники уяснили для себя, что жить в обществе нужно, не только соблюдая свои права и обязанности, но и не нарушая чужих прав.

 

 

 

Валентина ДЕМИДОВИЧ,
заместитель директора
по воспитательной работе
Дрибинской СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *