Темы

Всегда на связи со своими избирателями

Всегда на связи со своими избирателями

На прошлой неделе депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева в очередной раз посетила Дрибинский район. В четверг, 22 апреля, парламентарий встретилась с педагогическим коллективом Темнолесского УПК ясли-сад-базовая школа и провела личный прием граждан. Среди ключевых вопросов, поднятых во время встреч с населением, оказались вопросы обновленного законодательства Республики Беларусь. Самое пристальное внимание было уделено обращениям жителей района.


Являясь заместителем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, Елена Колеснева анонсировала педагогам Темнолесского УПК проект нового Кодекса Республики Беларусь об образовании, который, как известно, принят в апреле Палатой представителей Национального собрания в первом чтении. Елена Петровна остановилась на некоторых наиболее значимых изменениях, внесенных в документ, сделав акцент на общем среднем, профессиональном, среднем специальном и высшем образовании. Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке продолжает работу по подготовке нового Кодекса ко второму чтению, поэтому важно получить отзывы и предложения по данному проекту на местах.
Выступая перед коллективом школы, депутат также проанализировала изменения, внесенные в Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», которые, подчеркнула парламентарий, направлены на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.


Елена Петровна обозначила и актуальность вопросов, связанных с противодействием экстремизму. Усиление работы в данном направлении также нашло свое отражение на законодательном уровне.
— Законодательно закрепляются определения терминов «экстремистская символика и атрибутика», «экстремистское формирование», расширяется определение терминов «экстремизм» и «экстремистские материалы», — рассказала депутат. — Понятие «экстремизм» расширено за счет включения в него таких признаков, как совершение незаконных действий, посягающих на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность. Дано новое определение понятию «экстремистские материалы», под которыми предлагается признавать не только информационную продукцию, но и символику, и атрибутику, предназначенные для осуществления экстремизма и его пропаганды. Дела о признании организаций экстремистскими должны рассматриваться судами первой инстанции в ускоренном порядке. То есть не позднее одного месяца со дня подачи заявления.
Какие меры на законодательном уровне принимаются по недопущению героизации нацизма? Отвечая на этот вопрос, ставший логическим продолжением темы, Елена Петровна отметила, что соответствующий проект закона был разработан парламентом совместно с Генпрокуратурой. Законопроект предусматривает запрет на героизацию нацизма и финансирование соответствующей деятельности. Запрет будет распространяться и на иностранные организации, пропагандирующие героизацию нацизма, в том числе в интернете. Вводится обязательный мониторинг соблюдения законодательства в этой части, предусмотрены меры в виде официального предупреждения и предписания, приостановления, запрещения деятельности, ликвидации экстремистской организации.
В завершение выступления Елена Петровна была готова выслушать и дать ответы на волнующие вопросы присутствующих. В результате встреча превратилась в полноценный и доверительный диалог.


Что волнует сельчан?
Один из вопросов, который был озвучен на встрече с педагогическими работниками и нашел свое продолжение во время последующего приема граждан депутатом парламента в Темнолесском сельском клубе, касался качества воды и водоснабжения агрогородка в целом. Речь шла о том, что во многих домах населенного пункта достаточно слабый напор воды, что создает неудобства и самих людям, и может стать преградой для нормальной работы бытовой техники, в частности отопительных котлов. Были нарекания и на плохое качество самой воды. Решить проблемы, как было замечено, можно полной заменой системы водопровода, а также строительством станции обезжелезивания. Елена Колеснева пояснила, что данные мероприятия, достаточно масштабные и по своему объему, и по материальным затратам, в нашей стране финансируются подпрограммой «Чистая вода», которая разрабатывается заранее на основании анализа существующего состояния систем водоснабжения и водоотведения и ожидаемых результатов выполнения мероприятий  за предыдущий период. В текущем году в рамках подпрограммы планируется строительство станции обезжелезивания в Черневке, где ситуация с водой также проблематичная (плохое качество) и требует принятия мер. Вопрос же с Темным Лесом пока будет взят на контроль, и его решение — дело времени.
С какими житейскими проблемами обратились граждане к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во время личного приёма в Темнолесском сельском клубе?
На прием к Елене Петровне в агрогородок Темный Лес приехал житель Дрибина, который принимал непосредственное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Мужчину, работавшего в зоне повышенной опасности и рисковавшего своим здоровьем, уже долгое время волнует тот факт, что ликвидаторы по своему статусу приравнены к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, соответственно, прежние льготы сокращены. Елена Колеснева постаралась доходчиво объяснить, чем в свое время было мотивировано такое решение, и пообещала изучить вопрос о возможности бесплатного санаторного лечения для участника ликвидации. Пользуясь случаем, житель Дрибина также поинтересовался, каков порядок частичного возмещения затрат на выполнение работ по устройству электрокотла в доме. Подробную информацию ему обещали предоставить в ближайшее время.
Елена Петровна обещала поспособствовать сельчанам решить актуальный сейчас вопрос с приобретением минеральных удобрений для подкормки сельхозкультур на собственных участках, а ближе к сезону уборки — о своевременном выделении комбайна для обмолота зерновых. Помимо этого, как прояснилось в ходе обсуждения хозяйских будней сельчан, проблемным для жителей агрогородка оказался и вопрос с вывозом строительного мусора. А также поступило обращение по поводу установки уличного фонаря для освещения территории частного жилого дома, в связи с чем Елена Петровна выехала на место, чтобы воочию оценить ситуацию. Все вопросы взяты парламентарием на контроль и будут более детально рассмотрены с привлечением соответствующих служб, после чего обратившиеся получат ответы и разъяснения.
Как сказала Елена Колеснева, многие из поступающих вопросов решаются оперативно на местах, но для сельчан, особенно людей пожилого возраста, подобные встречи — это в первую очередь возможность пообщаться, рассказать о наболевшем.
Председатель Михеевского сельсовета Виктор Жук, который также присутствовал на приеме, в свою очередь отметил, что основные чаяния жителей агрогородка связаны с благополучием, будущим населенного пункта, чтобы люди оставались здесь жить и работать, чтобы продолжали функционировать основные социальные объекты. Задача сложная, но все же выполнимая.

Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Акции

В Беларуси стартует акция “Вместе – за крепкую и здоровую семью”

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Резолюция II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат»

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем