Андрейченко: мы никому не угрожаем, единственное наше стремление — сохранить независимость Беларуси

Официально

Мы никому не угрожаем, единственное наше стремление — сохранить независимость Беларуси. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время парламентских слушаний на тему «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР» в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Добрососедство, гостеприимность, стремление жить в мире — все эти качества белорусского народа находят воплощение в миролюбивом многовекторном внешнеполитическом курсе государства. Мы никому не угрожаем, не имеем территориальных претензий. Единственное наше стремление — это сохранить независимость Беларуси, сделать страну уютной, комфортной как для наших граждан, так и для всех, кто приезжает к нам с открытым сердцем и готовностью к сотрудничеству. И никто, кроме самих белорусов, этого не сделает», — сказал Владимир Андрейченко.

 

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

 

 

 

По его словам, сегодня нам как никогда необходимы общественная солидарность, единство власти и народа, искренний патриотизм и чувство гордости за историю страны и ее достижения. В этом — залог будущего Беларуси.

 

 

 

«Надо активнее культивировать позитивный образ отечественной истории, добиваться, чтобы она стала реальным достоянием каждой белорусской семьи, каждого белоруса. Задача масштабная и решить ее только усилиями государства практически невозможно. Необходимо деятельное участие в этой работе всех структур гражданского общества, поиск неформальных путей сохранения связи поколений, передачи исторического опыта. И здесь огромное поле деятельности для парламентариев, которые могут помочь конвертировать различные гражданские инициативы в реальные дела на пользу Беларуси», — отметил спикер.

 

 

Владимир Андрейченко подчеркнул, широкие возможности для этого предоставляют мероприятия, проводимые в стране в контексте Года народного единства и 80-летия начала Великой Отечественной войны.

 

 

 

«Совершенно очевидно, что настала необходимость в формировании объективной национальной исторической политики, ценностным ядром которой является идея объединения и созидания. Убежден, что наши парламентские слушания станут одним из конкретных шагов в решении этой задачи», — заключил он.

 

 

 

В ходе слушаний будут обсуждаться международные и геополитические последствия воссоединения белорусского народа, история и современное состояние белорусско-польских отношений, пути законодательного закрепления основ государственной деятельности по сохранению исторического наследия и другие вопросы.

 

В числе участников — представители Министерства юстиции, Академии управления при Президенте Беларуси, Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, научных организаций и высших учебных заведений.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *